СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ

4 декабря 2013, 14:04
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
426

или Инструкция для осторожных еврореволюционеров

Янукович – зло. Не абсолютное, но – безусловное.

Зло следует уничтожить, не в смысле лишить его жизни, а из нашей жизни – исключить, отправить в отставку, поскольку он стоит на вершине пирамиды государственного зла.

Необходимым условием отставки (в назидание будущим президентам) есть экспроприация (не побоимся этого слова!) всех без исключения активов – его, сыновей и прочих курченков.

Формула Льва Толстого, выросшая из основ христианства, «непротивление злу насилием», не исключает, однако, само «противление». Напротив, она означает, что сопротивление быть должно, но – ненасильственное. Именно такой принцип лежал в основе Помаранчевой революции и есть основой сегодняшней – Еврореволюции.

Вариант добровольного сложения полномочий Януковичем под публичным давлением Евромайдана и Европы – абсолютно нереалистичен, что показала «неотставка» правительства в Верховной Раде, хотя не исключено, что он бросит эту косточку народу и лидерам оппозиции ради сохранения остальной пирамиды. Поэтому ненасильственно свергнуть Януковича можно единственным способом: каменную пирамиду превратить в песчаную.

В Украине «низы уже не хотят жить по-старому», но верхи – все еще могут управлять. Этой возможности их следует лишить, тогда песчаная пирамида рухнет под весом тела самого «гаранта».

Здесь возникает вопрос – как превратить камень в песок? Очевидно, делать это нужно не только выходя на Майдан, но и каждый день – у себя на службе, на улице, в магазинной очереди.

Первое, очевидно, это – демонстрация своей приверженности идеям Еврореволюции. Сине-желтая ленточка на одежде, флажок на машине, фото Майдана на стене кабинета, это – сигнал: я – не боюсь!

Второе – это прямое действие или (six!) бездействие, направленное против нынешнего режима Януковича и всех без исключения его составляющих и исполнителей – от министров до милиционеров. Здесь – простор для методов и приёмов, основанных на нескольких постулатах.

Первый – действия президента и правительства должны быть, по возможности, остановлены. Открытая или скрытая (итальянская) забастовка – саботирование и невыполнение приказов, распоряжений, заказов и пр., которые работают на власть. Уход на больничный, в отпуск, выполнение других «первоочередных» работ, которые зарывают действия власти в песок.

Второй – работа государственной машины должна быть максимально заторможена. Мягкое вредительство – выведение из строя компьютерных систем, постановка на ремонт автомобилей и любой оргтехники, которая – внимание! – работает на президента, правительство, высших чиновников, на все другие, большие и маленькие, винтики государственной машины.

Третий – прямое сопротивление (в т.ч. в суде) приказам и директивам сверху, которые могут быть расценены как незаконные или преступные.

В этом (да и в других) случаях следует апеллировать к  Конституции Украины и руководствоваться в конфликтных ситуациях такими статьями:

 Кожен має право будь-якими не забороненими законом засобами захищати свої права і свободи від порушень і протиправних посягань (стаття 55).
Ті, хто працює, мають право на страйк для захисту своїх економічних і соціальних інтересів. Заборона страйку можлива лише на підставі закону (стаття 44).
Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази. За віддання і виконання явно злочинного розпорядження чи наказу настає юридична відповідальність (стаття 60).
Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України (стаття 19).
Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань (стаття 34).
Кожному заарештованому чи затриманому має бути невідкладно повідомлено про мотиви арешту чи затримання, роз'яснено його права та надано можливість з моменту затримання захищати себе особисто та користуватися правовою допомогою захисника. Кожний затриманий має право у будь-який час оскаржити в суді своє затримання. Про арешт або затримання людини має бути негайно повідомлено родичів заарештованого чи затриманого (стаття 29, ч. 4 - 6).
Збройні Сили України та інші військові формування ніким не можуть бути використані для обмеження прав і свобод громадян або з метою повалення конституційного ладу, усунення органів влади чи перешкоджання їх діяльності. (стаття 17, ч. 4)
Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй. Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується. (стаття 8, ч. 2, 3)
 

Главное, что следует помнить, при вашем сопротивлении злу не должны пострадать люди. Конечно, для кого-то ваши действия могут создать неудобства, но помните: главная цель – Янукович и его пирамида.

Александр Сергиенко, «Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.