186 голосов за. Решение не принято. Что дальше?

3 декабря 2013, 14:48
виконавчий директор Transparency International Ukraine - украінського представництва міжнародної неурядової організації по борот
0
644
186 голосов за. Решение не принято. Что дальше?

Сегодня, 3 декабря парламент Украины не смог отправить в отставку правительство, отказавшееся от интеграции с ЕС. И законной возможности для оппозиции повторить финт в этом году уже не предвидится.

Сегодня, 3 декабря парламент Украины не смог отправить в отставку правительство, отказавшееся от интеграции с ЕС. И законной возможности для оппозиции повторить финт в этом году уже не предвидится.

За отставку правительства голосовали все оппозиционные фракции. И всё. В сумме – 186 голосов из минимально необходимых 226. Прогнозируемо? Вполне. Кто виноват? Время. Почему? Не успели договориться. Не оппозиционеры, а так-называемая элита. Говоря проще – великие кормчие политических партий и проектов. Они же – украинские олигархи.

Мягкого варианта не вышло. Уже всем понятно, что мирным путем ребята при власти эту самую власть не отдадут. А вот силовой захват не поймут нигде, западнее Львова. Да и в середине страны, скорее всего, тоже. Вот и выходит, что обозленная толпа ходит по большому кругу бюрократии. Во всех  ее проявлениях.

Наиболее горячие головы требуют немедленно захватить Администрацию Президента. И там уже требовать Указ президента об отставке правительства. А президент то вроде отбыл в Китай. Дня так минимум  на три. Оставив вместо себя редуты Беркута да некоторых из работников своего офиса.

Ситуация все больше напоминает события воскресенья. Вот только на штурм здания готовы идти  уже все, кто сейчас на Майдане. Как по мне, задумка интересная, но не более результативная, чем оплевывание портрета гаранта с требованием немедленно сдать власть.

И вот теперь все большее число граждан и наблюдателей за происходящим в Украине задают себе один резонный вопрос – Что дальше?

Понятно, что власть решила брать протестующих измором. Помноженным на холод и голод. Именно поэтому демонстранты и захватывают здания в центре, переоборудывая их под временные штабы революции. А что делать?

Понятно, что игра в отставку правительства мало чего решит. Ведь даже в случае правильного решения кого-нибудь (парламент уже не в счет, остался президент или добровольная отставка Азарова), тот же состав министров будет исполнять обязанности до назначения новых. Но уже как временщики. Кстати, надеяться на вот это самое решение президента как минимум … романтично.

Что же делать? В отставку должен уйти ТотКтоСидитвМежигорье. Добровольно. Ведь импичмент провести сейчас просто не реально. Но Януковичу нужны гарантии. Сам уходить он не хочет. В этом Майдану могут и должны помочь переговорщики. Как международные, так и от олигархов. Если переговоры не вести сейчас, а народный гнев просто сдуется, то в 2015  мы будем выбирать между стабильностью от Януковича и лузерством от любого из командиров Евромайдана. И народ по привычке выберет стабильность.

Четкое требование отставки президента еще способно мобилизовать протестный электорат. Но Майдану нужна помощь. Каждого в этой стране. Так мы подходим к забастовке. Национальной…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.