Референдум — высшая форма волеизъявления народа

30 ноября 2013, 09:16
0
997

Сегодня власть продолжает борьбу с народовластием

1 декабря 1991 года — судьбоносная дата в истории нашего государства. 22 года назад состоялся референдум по вопросу провозглашения независимости, определивший дальнейшую судьбу Украины: на карте мира появилась молодая суверенная, независимая держава.


Референдум позволил украинцам выразить свою волю и поверить в собственные силы, в принципы и идеи прямой демократии, реального народовластия. Это был период подъема национального сознания, самоидентификации, время идеализма и веры в счастливое будущее. Казалось, все только начинается, и отныне мы станем вершителями собственных судеб, построим сильное, процветающее, самостоятельное государство, где будет господствовать народ, а не номенклатурная верхушка. С тех пор выросло новое поколение украинцев, но народ за все эти годы так и не стал полноправным хозяином в стране.  

Референдум 1991 года стал первым в истории независимой Украины и, к сожалению, последним. Апрельский референдум 2000 года, на котором граждане поддержали все вынесенные на голосование предложения по устройству высшей государственной власти, по сути, до сих пор не завершен! Народные депутаты нескольких созывов в течение 13 лет держат под сукном решение об имплементации его результатов.

В последующие годы власть имущие так и не предоставили украинцам возможность высказать свое мнение — ни в 2006 году, когда встал вопрос относительно членства в НАТО и участия в Едином экономическом пространстве совместно с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь (за проведение референдума тогда было собрано 4431673 подписи, их количество и правомерность сбора подтверждены протоколом ЦИК от 29.12.2006 года), ни в 2013-м.

Сегодня власть продолжает борьбу с народовластием. Деятельность инициативных групп по проведению референдума блокируется под различными предлогами, хотя граждане требуют рассмотреть стратегический сверхважный для будущего страны вопрос.

Наша задача — в корне изменить ситуацию. «Украинский выбор» разработал проекты изменений в Конституцию Украины и Закон «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», которые позволят реализовать право народа на непосредственное управление страной. Мы убеждены, что принимать решения должны не чиновники и политики, а народ на всеукраинском референдуме. Именно отсутствие решения народа о выборе вектора внешнеэкономической интеграции позволяет политикам всех мастей манипулировать общественным мнением и использовать власть в собственных корыстных целях, вопреки здравому смыслу и экономическим интересам общества.

Первое декабря навсегда останется в украинской истории, но пока лишь как напоминание о нереализованных возможностях прямой демократии и праве граждан решать судьбу своей страны.

«Украинский выбор» обязательно добьется того, чтобы референдум как форма волеизъявления по наиболее значимым государственным вопросам, а также беспрекословное выполнение воли народа стали неотъемлемыми условиями жизнедеятельности государства.

Власть должна принадлежать народу. Это — основополагающий принцип демократии и залог становления Украины как свободной, успешной, конкурентоспособной и процветающей державы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.