Инвесторы позитивно оценили отмену евроинтеграции

27 ноября 2013, 11:33
0
703

Кульбиты чиновников в сторону ЕС находились исключительно в политической плоскости

После того как Украина остановила процедуру подписания Соглашения об ассоциации и занялась нормализацией отношений с Россией и странами Таможенного союза, финансовые риски нашей страны заметно снизились. Об этом заявили в агентстве Bloomberg. Аналитики отмечают, что благодаря паузе в евроинтеграционных отношениях гривна укрепилась по отношению к доллару и евро, а главное – Украине удалось избежать дефолта.  

«Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией, – отметил Реги Шателье, лондонский стратег Societe Generalе. – Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта».

Интерес к нашей стране вновь проявили инвесторы. Так, в Международном фонде Блейзера заявили, что Украина получила надежду на увеличение в краткосрочной перспективе инвестиционных вливаний – возобновление товарооборота с Россией является хорошим сигналом для инвесторов, которых интересуют в первую очередь гарантии окупаемости капиталовложений.

В Украинском аналитическом центре считают, что можно говорить о повышении суверенного рейтинга Украины. Благодаря снижению торгово-экономических рисков между Украиной и Россией повысится приток в украинскую экономику иностранного капитала как из европейских стран, так и из государств Среднего и Ближнего Востока.

Фондовый рынок также положительно воспринял известие из Украины об остановке евроинтеграционных процессов. Инвесторы ожидают, что Украина получит финансовую поддержку от России что, в свою очередь, означает повышение гарантии прибыльности наших ценных бумаг. Прогнозируется и позитивное влияние на рынок акций — ценные бумаги предприятий машиностроения, вагоностроения и ряда других отраслей, ориентированных на рынок РФ, могут показать рост.

Все это в очередной раз свидетельствует, что кульбиты чиновников в сторону ЕС находились исключительно в политической плоскости. Экономика же государства и его финансовый сектор крайне болезненно реагируют на любые непрогнозируемые метания и способны демонстрировать позитивные показатели роста только в условиях стабильности и надежности внешнеэкономического курса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.