Предлагаю поступать по-европейски

22 ноября 2013, 22:51
1
1680
Предлагаю поступать по-европейски

За лозунг коллаборационистов - штраф 4,4 тысячи долларов! Все, как в Европе!

ФИФА начала расследоавние действий игрока футбольной сборной Хорватии Йосипа Шимунича, которого обвиняют в использовании нацистской речевки.

После победы хорватов над сборной Исландии в матче серии плей-офф отборочного цикла чемпионата мира Шимунич схватил микрофон и четырежды прокричал на весь стадион: "Za dom!" ("За родину!"), на что хорватские болельщики хором ответили: "Spremni!" ("Готовы!"). Но дело в том, что это - боевой лозунг хорватских усташей, в годы второй мировой войны сотрудничавших с нацистами:

В этой связи против 35-летнего Шимунича выдвинуто обвинение в распространении нацистских лозунгов. Прокурор Загреба уже вынес постановление о наложении штрафа на футболиста в размере 25 тыс. кун (4,4 тыс. долларов).

Официальное заявление ФИФА гласит: "Мы подтверждаем, что дисциплинарные процедуры относительного этого дела начаты".

Сам Шимунич принес извинения и заявил, что его скандирование не имело никакого отношения к политике и идеологии нацизма.

На Украине же обычным делом стало скандирование аналогичной речевки: "Слава Украине! - Героям слава!" Украинские нацистские коллаборационисты из ОУН и УПА использовали ее так же, как хорватские коллаборационисты использовали речевку, за которую штрафуют Шимунича. На митинге, который проходил 21-22 ноября на киевском Майдане фактически каждый выступающий заканчивал свою речь подобным лозунгом.

Предлагаю поступать с теми, кто позволяет себе такие слоганы, так же, как это делают в Европе! То есть за каждый подобный лозунг - штраф 4,4 тыс. долларов! Все строго по европейским канонам! Мы же за европейские ценности, верно ведь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.