Европа, навязывая Соглашение об ассоциации, вела Украину к катастрофе

22 ноября 2013, 13:52
0
1041

Похоже, Европа слишком заинтересована в Украине, раз снизошла до торга

 Похоже, в Брюсселе наконец осознали, что запугивание Украины политической и экономической изоляцией и откровенное выкручивание рук официальному Киеву не возымеют действия, и еврочиновники так и не смогут заставить Украину подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как только в СМИ появились робкие замечания украинских политиков о том, что создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом обернется для Украины экономическими потерями, официальный Брюссель сменил тактику ведения переговоров и выдал на-гора новый месседж: если не удается заставить, то ЕС готов… купить расположение Киева. Евродепутат Павел Залевски даже обнародовал цену вопроса – 12–15 млрд. долл., которые должны компенсировать Украине убытки от разрыва налаженных торгово-экономических связей со странами Таможенного союза. (Для сравнения, по расчетам специалистов, при вступлении в ТС преференции для Украины только за счет снижения цены на газ и ликвидации таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты составят в ценах 2013 года около 10 млрд. долларов ежегодно!!!)

Представитель Европарламента также признал: если президент Украины Виктор Янукович подпишет Соглашение «без гарантий договориться относительно финансирования с Международным валютным фондом или ЕС, то он подвергнет свою страну огромным потерям, которые ни один рассудительный политик не может себе позволить». Выходит, что еврочиновники все это время прекрасно понимали, чем может обернуться для украинской экономики евроинтеграция, давно подсчитали и потенциальные, и реальные убытки, однако до последнего настаивали на подписании Соглашения на крайне невыгодных для Украины условиях. Вот оно, равноправное сотрудничество по европейским стандартам!

Вопрос в том, удовлетворятся ли украинские власти этими подачками? Или же начнется великий торг? Чиновники прекрасно понимают, что цена вопроса выше в разы (только на адаптацию технических регламентов к требованиям Евросоюза потребуется порядка 164 млрд. евро, о чем уже заявил премьер-министр). Однако Европа умышленно отказывается давать какие-либо гарантии Украине. Хотя в свое время страны Балтии, Польша, Чехия и ряд других государств получили существенные финансовые компенсации от Брюсселя в обмен на их вступление в Евросоюз. Только за последние годы на поддержку ослабленных экономик Испании, Португалии и Греции было выделено более 420 млрд. долларов.

Похоже, Европа слишком заинтересована в Украине, раз снизошла до торга. Оздоровление украинской экономики невыгодно Брюсселю, именно потому Киев и не дождется от ЕС сколь-нибудь приемлемого предложения в качестве компенсации за многомиллиардные потери ассоциированного членства. И уж можно не сомневаться, что даже если обещания прозвучат, то выполнены не будут. Поскольку Евросоюзу не нужна Украина в качестве сильного, богатого соседа, с которым придется разговаривать на равных, а не подбрасывать унизительные подачки и диктовать условия.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.