Иран готовит новые казни по обвинениям в гомосексуальности

5 августа 2010, 21:24
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
4050

Власти Исламской Республики Иран приговорили 18-летнего иранца Эбрахима Хамиди (Ebrahim Hamidi) к смертной казни через повешение за гомосексуальность. Очередная жертва теократии.


Верховный суд Ирана дважды отменял смертный приговор, вынесенный Эбрахиму судом низшей инстанции, и требовал повторной экспертизы, поскольку гомосексуальность подсудимого с очевидностью доказать не удалось. Однако постановление Верховного суда было проигнорировано местными властями иранской провинции Восточный Азербайджан, и приговор может быть приведен в исполнение в любой момент.

У Эбрахима нет юридического представителя, поскольку его прежний адвокат, Мухаммад Мостафаэи (Mohammad Mostafaei), вынужден скрываться после того, как был выписан ордер на его арест. Иранские власти разъярены тем, что Мостафаэи приложил максимум усилий для спасения женщины по имени Шакинех Аштиани (Sakineh Ashtiani), матери двоих детей, которую обвинили в прелюбодеянии и приговорили к смерти побиванием камнями. К этому случаю было привлечено внимание международной общественности, под давлением которой иранские власти отменили приговор.

После оглашения приговора международное правозащитное сообщество начало прилагать активные усилия, чтобы спасти жизнь 18-летнего парня.

Со стороны мы можем сколько угодно восторгаться нерушимостью исламских традиций, но на примере Ирана мы видим теократию в действии. Новый смертный приговор за гомосексуальность заставляет нас крепко задуматься о философском соотношении между религиозностью и человеколюбием.

Позиция традиционных Церквей Украины в отношении гомосексуальной любви в корне отличается: наши Церкви категорически настаивают на недопустимости дискриминационных притеснений людей иной сексуальной ориентации. Как тут не процитировать греко-католический катехизис, который предписывает: «К гомосексуалам нужно относиться с уважением, состраданием и тактичностью. Надо избегать по отношению к ним всяких проявлений несправедливой дискриминации». Как говорится, почувствуйте разницу!

Любопытно, что именно на территории Восточного Азербайджана (столица — Тербиз), где вынесен приговор Эбрахиму Хамиди, располагался, согласно местным легендам, библейский Эдем.

В 2005 году по обвинению в мужеложстве были публично повешены двое иранских подростков — Махмуд Асгари и Айаз Мархони, — чья бесчеловечная казнь вызвала бурю возмущений мировой общественности. Я упоминал их в своём блоге «Об общности судеб гей-движения и христианства».

Кстати, 2 августа духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что музыка как таковая несовместима с ценностями Исламской Республики Иран, поэтому исполнять музыку и обучать игре на музыкальных инструментах не следует:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Иран,Ислам,гомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.