О простом (заметки наблюдателя)

28 сентября 2010, 13:32
0
2649

Мода

Несколько лет назад в Днепропетровске я обратил внимание на странную женскую моду – все поголовно от 12 до 60 лет были одеты в чёрные колготки в сетку. Масштаб однообразия поражал. Тем не менее, дамы чувствовали себя уверенно, воображая себя парижанками. Несколькими неделями ранее в Лозанне в районе вокзала я смотрел на русских проституток именно в этих колготках.

Секрет странной моды в Днепропетровске был прост. Местный предприниматель завёз из Польши или Германии целый миллион этого барахла. Умело проведя рекламную компанию, впарил товар жительницам области.

Так возникла уродливо-пошлая местечковая мода.

Приблизительно в этот же период в Одессе коллеги фотографы захотели показать свои работы. Мы засели в Стейк-хаузе на Дерибасовской и просмотрели около восьми авторов. Я был шокирован. Всё одинаково. Будто бы снимал один человек. В студии (или в студиях) на пёстрых цветных фонах в порнографических позах корчились модели. Вульгарно и не талантливо. Тогда это называлось студийная художественная фотография. Слов не было.

Подобных примеров много, когда мы создаём и не понимаем, насколько примитивно выглядим со своим позолочено-убогим искусством.

В 2008 году в Берлинском музее современного искусства «Hamburger Bahnhof» я посмотрел выставку Вольфгана Тильманса (Wolfgang Tillmans), одного из главных революционеров в современной фотографии. Автор сложный, элитарный.

На выставке поразило огромное количество посетителей, в основном молодых людей. Они внимательно и вдумчиво рассматривали работы, проявляя интерес и желание познать сложное.

Украинцам, интересующимся фотографией, трудно воспринимать современное изображение – необходимо менять сознание. Потому как мы, с нашими приоритетами и ценностями, сильно отстали. Цивилизованный мир ушёл далеко вперёд и лишил нас возможности участвовать в культурных мировых процессах.

Ушёл и оставил нас одних. Но, в золотой рамке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.