Надоело о политике давайте говорить о приключениях

7 октября 2010, 09:40
Фоторепортер
0
2658

Немного про НЛО

А еще такой был случай. Было это давненько в 1977 году я только начал работать в институте Патона, лаборатория подводной сварки и резки металла. Отправили меня в командировку, в заполярье. Прилетел я в Норильск аэропорт Айлыкель, оттуда перебрался на вертолетный аэропорт Валек. Залез в вертолет, который должен был меня перевезти в вахтовый поселок Факел. Холодно ужас, сижу в вертолете и думаю когда уже вылетим а механик пилоту говорит - ну ты сегодня хоть не пересекайся с этой байдой- я спрашиваю, что за байда? Да тарелка-летающая. Я возмутился, что за бред вы здесь несете и. т. д. Короче они не стали продолжать со мной разговор. Ладно, прилетели мы в Факел (по местному он еще называется Тухард) Есть такой самый северный газопровод в мире Месояха - Норильск, трубы идут над землей, три ветки. Поселок обслуживает один из участков. Приперся  к местному начальнику доложиться да и командировку отметить. Поговорили о том о сем, как мол в Киеве есть ли водка. К нему кстати пришел работяга говорит что у него день рождения,. ну и начальник ему сразу записку подписал продать флакон одеколона Красная Москва, разумеется для употребления внутрь. Затем пришел обходчик говорит пора мол ехать- а начальник мне не хочешь прокатиться, тундру посмотреть? Я с радость, почему бы и нет. Сели мы в ГТТ, это гусеничный тягач и поехали по тундре. Полярная ночь это не ночь в полном понимании, скорее вечер. Едим мы вдоль трубы, смотрим, что по чем, скоро я устал и начал клевать носом. Забыл добавить, что нас трое. Водитель обходчик и я. Вот тут то и водитель говорит,_ мужики смотрите вертолет в тундру садиться. Надо знать, что в Заполярье вертолет основное средство передвижение, разумеется после собак, но это у чукчей. Раз вертолет садиться в тундре значит, что-то случилось. Смотрю, вдалеке вертолет висит над землей и прожектором освещает землю. Мы развернулись и поехали в его сторону. Не доезжая метров 300 водитель глушит наш тягач открывает двери и говорит- А он же не гудит- Вот тут я проснулся полностью. Смотрю, а над землей, метров 30 висит этакая цистерна и светит прожектором на землю. Я водиле, поехали. А он захлопнут дверь, завел тягач и в обратную сторону. Ты куда я спрашиваю? Мы к ним не подходим, команда была.

Зимой 1977 года взорвались две из трех ниток газопровода. Один участок около 30 км. а другой более 40 км. КГБ искало террористов. Было очень холодно за 50 градусов и металл, похоже не выдержал. Норильск был на грани эвакуации, отапливались только детские садики. Короче, со всего Союза были брошены специалисты и техника на восстановление трубопроводов.
И вот тут случилось самое любопытное..... над рабочими в тундре стали появляться большие объекты, которые зависали над местом работы и включали прожектора. Все сразу бросали работу и бежали кто куда прячась от света. Очень яркий свет.....даже когда он гас, казалось, что снег продолжает светиться. Такое было часто. Например, над поселком Соленый объект провисел почти трое суток....огромный такой. В Норильске заседал Партхозактив и когда в перерыве народ вышел покурить, над городом висела этакая кастрюля совсем не похожая на тарелку. Скорее похожая, на бак для нефти стоящий в пустыне, Ну прямо как в фильме Белое солнце пустыни. Впрочем, по бокам виднелись небольшие шары......

Деталей было много...всего не расскажешь. это рассказы летчиков, команда КГБ не вступать в контакт, не приближаться и т д. Напоследок расскажу небольшую историю. Улететь мне сразу не удалось, начался шторм и все полеты отменили. Я застрял в аэропорту. Опыт говорил, что это надолго. Паршивый буфет и угол на стуле стал моим домом на два дня. Вот в буфете я и познакомился с Ленинградским геологом, также мечтающий скорее улететь, хотя мотивы у него были гораздо весомей.
История его следующая. Отправленный в экспедицию вместе с коллегами они что то там искали, честно не помню, но передвигались они по тундре на оленях. Так получилось, что захотел он погадить, по большому. Проклятая городская привычка не гадить возле стоянки. Как и положено взял он ружье, что правило, нельзя быть без ружья и отошел этак метров на 200. Присел и занялся своим делом и тут смотрит над стоянкой появилась летающая цистерна. Не очень высоко, сделала круг. Вот тут то он и сделал самую большую ошибку в своей жизни. Достал ружье- прицелился. Чукчи это увидели и взвыли- не стреляй, а он взял и пальнул. Цистерне ничего, вот только от нее отделился шарик, подлетел к стоянке и как шарахнул. Короче все разнесло на куски, одно обгоревшее мясо. Разумеется, обосрался он по полной программе, а что делать поныл, поплакал, а потом собрал обгоревшее оленье мясо и пошел. Жив остался, даже не обморозился. Его сразу арестовали и обвинили в том, что он перебил все группу. Пару месяцев просидел в СИЗО пока КГБешники не нашли место взрыва. Обязали его молчать, и отпусти в Ленинград. Рассказал он мне эту историю, и я ему поверил. Глаза не обманывали, да и незачем было обманывать.
Хочется добавить, что мне довелось многое видеть и я не верю в необъяснимые вещи. Но в этой ситуации наши знания еще не доросли до понимания происшедшего.
В следующий раз расскажу историю про Басаева, Дудаева, Саддама и других людей с которыми мне довелось пересекаться. Поверьте, что их история не менее интересна а судьба поучительна.
С Уважением к читателям
Ефрем

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.