Налоговый кодекс должен стать «дорожной картой» для развития страны, а не похоронкой для бизнеса и экологии

26 ноября 2010, 08:33
Лидер партии "Зеленые"
0
1743

Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой, не выполнил основную задачу, поставленную Президентом Украины, оптимально реформировать налоговое законодательство.

 Он априори не способен стимулировать развитие отечественной экономики. Именно поэтому глава государства обязан ветировать этот документ. 


Детальное изучение Налогового кодекса наводит на мысль, что государство намерено решить проблемы с наполнением бюджета исключительно за счет тех, кто собственными силами создал себе рабочее место, организовал свое дело и пытается выживать в этих сложнейших условиях без поддержки государства. Я считаю, что сегодня еще не время отказываться от упрощенной системы налогообложения. Дезориентированный в новых правилах малый и средний бизнес начнет терпеть убытки. Не все смогут выдержать эту волну новаций.

Поспешность, с которой проталкивалась новая налоговая конституция, объясняется стремлением власти выполнить условия Международного валютного фонда и разработать бюджет-2011 уже на основе нового Налогового кодекса. И это – еще одно грубейшее нарушение Основного закона страны, пресечь которое сможет только гарант Конституции. Кроме того, в действующем законе «О системе налогообложения» черным по белому написано, что за полгода до начала бюджетного года нельзя вносить изменения в налоговое законодательство. Страна должна, как минимум, адаптироваться к изменениям в законодательстве.

Немало претензий к новому Налоговому кодексу у меня и как эколога. Идея прогрессивного развития страны в НК отсутствует как таковая. Если рассматривать принятый ВР документ с точки зрения схожести с законодательствами европейских стран, то первое, что бросается в глаза – отсутствие экономических стимулов для внедрения новейших, энергосберегающих технологий и природоохранных мероприятий. Ужесточение фискальных мер неизбежно подтолкнет бизнес к поиску новых форм хозяйствования для  снижения затрат на единицу производимой продукции. Так как внедрение энергоэффективных технологий большинству предпринимателей сегодня не только не по карману, а попросту экономически не выгодно, вероятнее всего бизнес отдаст предпочтение потребительскому отношению к имеющимся ресурсам: природным и энергетическим. Кто-то начнет экономить на очистительных системах, кто-то - на утилизации отходов, найдутся и такие, кто захочет беспощадно «эксплуатировать» природу, действуя по принципу: после меня, хоть потоп. А такое отношение видится преступлением перед будущими поколениями.   

За время обсуждения проекта Налогового кодекса партия «Зеленые» неоднократно заявляли о необходимости внедрения эконалогов, которые необходимо оставить в местных бюджетах, благодаря которым Украина получила бы возможность системно решать нависшие над страной экологические проблемы. К сожалению, это требование было проигнорировано.

НК слишком сырой для того, чтобы заручиться одобрением Президента страны. Поэтому партия «Зеленые» обращается к президенту Виктору Януковичу с требованием заветировать новый вариант Налогового кодекса и отправить его на доработку в Кабмин и парламент. В свою очередь от законодателей партия  «Зеленые» требует предоставить регионам право и возможность самостоятельно решать свои экологические проблемы. Для этого необходимо предусмотреть 5-процентное отчисление от всех местных налогов на решение экологических проблем. Как свидетельствует практика, для решения  именно этих задач у центральной власти всегда руки не доходят. Именно поэтому Донбасс у нас задыхается от огнедышащих терриконов, а Закарпатье постоянно тонет из-за неуправляемых паводков.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.