К вопросу СП "Газпрома" и "Нафтогаза"

1 декабря 2010, 14:43
Политический консультант
0
1444

Переговоры между Украиной и Россией относительно создания газового СП дают основания предположить, что компромисс в вопросе объединения «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», возможно, будет найден.


Сейчас стороны перешли от затяжных “позиционных” дискуссий к поиску взаимоприемлемых решений.

Переговоры, очевидно, идут не просто, но уже заметна готовность Виктора Януковича к созданию СП, если Россия учтет политические интересы нынешней власти и проявит готовность к некоторым компромиссам. Хотя и не стоит ждать, что процесс возможного объединения будет легким и быстрым. Принятие решения связано не только с
политической волей сторон, но с целым комплексом хозяйственных вопросов, требующих детальной проработки. Один лишь аудит активов, которые стороны планируют внести в СП, может занять значительное время. К слову, аналогичный процесс между Россией и Беларусью занял более двух лет. Очевидно, необходима детальная оценка активов «Нафтогаза Украины». Независимый аудит поможет Кабмину объективно определить рыночную стоимость компании, которая уже несколько лет пребывает в предбанкротном состоянии.

Однако фактор времени, тем не менее, недооценивать не стоит. Проекты альтернативных газопроводов в обход Украины стимулируют не затягивать переговорный процесс. В противном случае Россия может потерять интерес к идее СП. Похоже на то, что затягивание переговоров будет подталкивать «Газпром» к началу строительства Южного потока уже в ближайшее время.

Пока настойчивые попытки руководства Украины привлечь ЕС к участию в модернизации украинской ГТС и заручиться поддержкой европейцев в формировании трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины не привели к реальным результатам. Евросоюз не готов вкладываться в модернизацию украинской ГТС, на которую, по официальным оценкам, требуется около $6,5 млрд., без четких гарантий заполнения трубы со стороны «Газпрома». Даже выделение «Нафтогазу Украины» 300 млн. евро на неотложные нужны по ремонту ГТС, пока остается под вопросом.

Необходимость срочной модернизации ГТС и ее последующей эффективной эксплуатации ставит украинскую власть перед четким выбором. Либо она продолжит настаивать на трехстороннем формате совместного предприятия с участием Украины, России и ЕС с неясной перспективой конечной реализации, либо примет, возможно, более компромиссное, но зато четкое по сути и с понятными сроками предложение РФ.

Основной интерес Европы заключается в стабильном функционировании украинской ГТС для бесперебойного снабжения своих пользователей. А как это будет обеспечено и на какие договоренности для этого пойдут «Газпром» и «Нафтогаз», в ЕС считают их внутренней кухней.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.