Сенсационная национальная резолюция по СПИДу

29 декабря 2010, 16:24
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
8435

Идея отмены административного наказания за проституцию, вопрос об учёте однополых семей при следующей переписи населения, борьба с изгнанием родителями геев-подростков из своих семей…

 

а также:

– расширение просвещения по вопросам сексуальности,

– празднование на государственном уровне Международного дня толерантности;

– широкомасштабное сексологическое исследование среди украинского народонаселения по практикам группового секса:),

– программы профилактики среди пограничников

— и прочие инновации смело отражены в итоговой резолюции Национальной конференции по ВИЧ/СПИДу «За каждую жизнь — сообща».

Эта научно-практическая конференция, которая проходила в «Президенте» ещё 17–19 ноября, канула бы, вероятно, в лету, как и куча прочих антиспидовских мероприятий подобного рода, если б не этот мудрый документ. Хотя тогда по «Президенту» тусило около семисот участников с красивыми бейджами, а промеж всеми своей элегантной изысканностью блистала председательница Комитета по СПИДу г-жа Черенько (на фото), что само по себе заслуживало внимания.


И вот сейчас, по прошествии полутора месяцев скрупулёзной работы экспертов, обнародована финальная резолюция.

Эта хартия воплотила наиболее смелые и революционные идеи в сфере обуздания эпидемии ВИЧ/СПИДа и защиты прав человека.

Адресатами резолюции стали 26 субъектов, в основном — ключевые госорганы. Документ поддержан ведущими специалистами широкого профиля и ключевыми правительственными чиновниками. В нём написано, что для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа «необходима революция в сфере предупреждения, как в политике, так и на практике».

И вот сейчас это самое государство изъявляет готовность реализовать эти самые революционные подходы. Данный текст на восемнадцати страницах — один из наиболее «продвинутых» публичных документов за всю историю противостояния ВИЧ/СПИДу в Украине.

Там нашли своё отражение инновационные и перспективные задачи в отношении самых разнообразных социальных групп, среди которых — работницы коммерческого секса, наркопотребители, мигранты, женщины-роженицы, подростки и молодёжь, трансгендеры, военнослужащие, ВИЧ-позитивные люди, сотрудники исправительных учреждений, гомосексуалы, пограничники, заключённые.

Идеи, которые там отражены, нацелены на то, чтоб защитить от угроз, связанных с ВИЧ/СПИДом, максимальное количество сограждан.

ВИЧ/СПИД является вызовом и для гей-сообщества, поскольку инфекция легко «цепляется» в случае незащищённого анального секса. Но ответ на этот вызов состоит не только из двух классических слов — «презерватив» и «смазка». Тут требуются кардинальные решения в сфере прав человека. Геи имеют право и возможность заниматься сексом как хотят и сколько хотят, но насколько логичнее было бы предоставить нам возможность вступать в официальные отношения!

Короче говоря, задача на сейчас — внедрить такие профилактические интервенции, которые позволят обезопасить представителей всех социальных групп, потенциально уязвимых к ВИЧ-инфекции.

От Верховной Рады — до гей-лесбийских организаций, от представительства ООН — до пенитенциарного ведомства, от Минобороны — до Госкомстата, от МИДа — до без пяти минут упразднённой НЭК по морали, от Академии медицинских наук — до Всеукраинского Совета Церквей (которому рекомендовано изучить эпидситуацию в монастырях), — все эти структуры и органы числятся в перечне адресатов.

По сути, эта резолюция является дорожной картой на ближайшие несколько лет.

Кажется, я уже писал, что на недавней международной консультации по вопросам мужчин, практикующих однополый секс, высокопоставленный чиновник Минздрава г-жа Низова заявила о возможности финансирования общественных центров для геев и бисексуалов за счёт бюджета.

Я делаю вывод, что выступления Низовой и эта новая резолюция — звенья одной цепи. Государство разворачивается к нам лицом.

И кстати. Для тех, кто считает кондомизацию неправильным методом антиспидовской профилактики, сообщаю: Всеукраинскому Совету Церквей рекомендовано внедрять церковный метод профилактической работы по принципам «АВС» (Abstinence, Being faithful and Condoms) в пределах религиозных общин.

Для справки. Украинская ситуация с ВИЧ/СПИДом мало сказать, что тревожит. По официальным оценкам, 1,33 % жителей страны фертильного возраста от 15 до 49 лет являются носителями вируса иммунодефицита. Конечно, благодаря передовым методикам лечения с помощью антиретровирусных препаратов сейчас удаётся на десятилетия продлить жизнь ВИЧ-позитивных людей.

Ну, и что с того? Эпидемия ВИЧ/СПИДа остаётся одной из ведущих социальных проблем национального и международного уровня. И решить её можно только благодаря решительным, прагматичным и опережающим ход развития эпидемии действиям. Действиям, которые кардинально улучшат ситуацию в сфере прав человека. Потому что не может быть результативной профилактической работы среди тех, кто загнан в тёмные углы социума (это я про работниц коммерческого сЕкса:)).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.