«Партии цирка» и постсоветские реалии

9 января 2011, 15:42
політолог
0
1687

Как и чем нам "подменяют" действительность...

Наблюдая за обсуждаемыми темами в украинском сегменте Интернет, заметил, что сейчас большое внимание «общественности» вызывает ситуация с популярным шоу «Х-фактор» и связанными с ним темами. Все эти «проблемы»: кого «выгнали», кого «оставили», кто победит и т.д…

Многие серьезно обсуждают эти вопросы, устраивают продолжительные дискуссии, «отстаивают» свое мнение, будто бы все это действительно имеет какое-то значение для них.

И в блогах периодически появляются соответствующие темы, собирающие значительное число комментариев и просмотров.

Не покидает ощущение, что рядом с нами выросло некое параллельное измерение, куда с радостью ушли от проблем многие наши сограждане. В этом измерении нет политики и политиков, а только любимые исполнители, вокруг которых и вращается мироздание.

В целом, на все эти «конкурсы-шоу» можно смотреть в двух измерениях. Во-первых, это все, конечно, способ заработка для телевидения. Достаточно простой и крайне эффективный (не какая-то стандартная «лохоугадайка»).

Но, кроме того, не стоит забывать, что телевидение в нашем обществе – это не просто средство информации, и не только источник развлечения. Это средство формирования мировоззрения, а, значит, и механизм социально-политического контроля.

Конечно, переориентация общественной активности в области спорта или искусства отнюдь не является сугубо украинским достижением.

Еще в Риме времен империи существовали и имели определенный вес «партии цирка», трансформировавшиеся в Константинополе в «партии ипподрома», объединявшиеся вокруг основных спортивных команд.

Пик расцвета венетов и прасинов («зеленых» и «голубых», названных так по цветам команд гонщиков на колесницах) пришелся на VI-VII века н.э., когда именно на ипподром переместился центр общественной жизни Византии.

Вообще, людям свойственно искать темы для споров и совестных баталий. В этом отношении идеальным объектом может выступать состязание (спортивное либо в области искусств), которое позволяет разбиться на команды и устраивать бесконечные споры.

Все это может преследовать и политические цели, поскольку, когда народ спорит о футболе, он не спорит о политике. Можно проследить общую закономерность: уменьшение политических свобод в обществе часто совпадает с развитием системы массовых зрелищ, которыми (вместе с хлебом) стремятся насытить общество власти. Закрытые, тоталитарные общества всегда характеризовались унылой, однообразной политикой и колоссальным спортивным и творческим энтузиазмом.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что отечественные олигархи так любят «спонсировать» спортивные команды. Таким образом, они не только «очеловечивают» собственный образ, они еще и включаются в тот самый «фанатский дискурс», который позволяет «вбрасывать» темы для обсуждения, провоцировать напряженность вокруг «нужных» тем. Фактически, возглавив футбольный клуб, они возглавляют собственные «партии», объединенные вокруг тех или иных клубов.

Сейчас в обществе постоянно проводятся многочисленные конкурсы, состязания, «поединки». Не прекращаются на экранах песни/пляски/бокс/ и т.д. Когда идеи заканчиваются, начинается повтор того же, но со звездами (танцы со звездами, поющие звезды, звезды в цирке). С нетерпением ждем, когда же запустят шоу «звезды с медведями на велосипедах».

Причем, каждое шоу сопровождается голосованием. Граждане выступают не только в качестве зрителей, но и своеобразных участников.

В итоге, после каждого подобного события, общество разбивается на современные «партии цирка» (на тех, кто любит, и кто не любит того или иного исполнителя). Люди готовы чуть ли не бросаться друг на друга, отстаивая своих «любимцев».

А когда работают профессиональные лицедеи, то их коллегам-любителям из оппозиционных фракций парламента можно «отдохнуть», что, очевидно, и является одной из стратегических целей наступления на Украину «состязательных шоу».

Конечно, в качестве подмены политики выступает не только шоу-бизнес. Все зависит от целевых социальных категорий. Для кого-то идеальной темой для дискуссий становится личность того или иного певца. Для других – это вездесущий футбол, с последующим выяснением отношений между фанатами.

Главный критерий – разжигание напряжения в обществе вокруг далеких от политики, «безопасных» тем.

Но все-таки не следует забывать и об обратной стороне формирований в обществе «партий цирка», пример чего демонстрирует Российская Федерация, где «консолидация демократии» началась раньше, чем у нас, а также прошла более успешно.

Казалось бы, в стране созданы «идеальные условия»: политическая роль оппозиции нивелирована, власть жестко «консолидирована» по всей стране, единовластие незыблемо и нерушимо.

И вот в самый неподходящий момент появляются какие-то фанаты и начинают устраивать побоища с представителями «диаспор» в центре столицы.

А ведь фанаты – это как раз «идеологические приемники» тех самых «партий цирка». Так же сформированные вокруг спортивных предпочтений, они постепенно превращаются в форму общественной активности.

В Константинополе все это в свое время вылилось в восстание «Ника», которое едва не закончилось свержением императора Юстиниана (между прочим, одного из самых выдающихся правителей Византии).

Не известно, чем это все может закончиться для России, на факт остается фактом. Когда у общества нет возможностей для легальной политической активности, политический вес начинают набирать неформальные и полулегальные партии. И это еще вопрос, с кем властям приятнее иметь дело. С легальными и «прилизанными» политиками-оппозиционерами, или с вожаками толпы.

Так что, всем желающим «играться» с проявлениями социальной активности следует понимать, какими силами они берутся управлять.

А то, как говаривал один классический персонаж: «Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: PR,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.