Кастовая система партии власти

10 января 2011, 15:02
політолог
0
2054

О логике партийных структур...

Периодически натыкаюсь в сети на различные мысли о том, что «нужно вступать в Партию регионов для успешной карьеры». Или публичные размышления о том, как кто-то «вступит в партию и будет продвигаться».

Авторы подобных размышлений, скорее всего, путают Партию регионов и КПСС, а Украину – с СССР.

Союз был тоталитарным идеологическим государством. В нем, действительно, партийная принадлежность была основой для карьерного роста, учитывая, что партийный и государственный механизм были объединены де-юре и де-факто.

Украина – общество полуфеодальное, в управлении которым доминируют кастовые, а не идеологические факторы.

Партия регионов, являясь крупнейшей украинской партией, со всей полнотой выражает в себе кастовые подходы к структурированию партийной системы.

В принципе, можно выделить 4 основные кастовые группы в структуре Партии регионов, которые мы можем назвать (по аналогии с «варнами» древнеиндийской религии): брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Брахманы – это сосредоточение партийной силы. Даная группа включает в себя «стародонецкие» семьи, всех их родственников и близких. То есть, это партийный костяк, который строится на принципах семейственности, а не политики. Именно «брахманы» принимают все решения. Именно от их воли зависит политическая воля партии.

Кшатрии – это партийный воины. Люди, которые не относятся к «стародонецким», но по тем либо иным причинам нужны им. Или в качестве «имиджевой» поддержки. Или как официальные пропагандисты (многочисленные «партийные голоса», выступающие на многочисленных ток-шоу). Или как менеджеры. Или как «бойцы» на том либо ином уровне. Главное – это «нужность» и способность выполнять поставленные задачи.

Пока «кшатрий» нужен и несет успех – он может претендовать на довольно высокие должности (вплоть до министерских), но и для него есть предел. Ключевые экономические посты, на которых «крутятся» реальные деньги – они не для него. Действительно стоящие должности всегда распределялись только среди «своих».

Вайшьи – это «кошельки» местного масштаба и таких же местных амбиций. Они присоединяются к партии из открыто-конъюнктурных соображений. Например, ради должности главы местной администрации. За это они, например, могут финансировать местную партийную ячейку. В итоге, если они не «забываются» и не начинают претендовать на большее, то их сотрудничество с партийным центром может быть взаимовыгодным и продуктивным.

Наконец, шудры – это партийный «народ». Основная масса членов партии, вступившая по различным причинам и с различными целями, и используемая, например, в качестве агитаторов для избирательных кампаний или «активистов» во время массовых акций. Шудры – основа партийной массовки во время публичных выступлений лидеров, партийных конференций, митингов и т.д. За это их могут «отблагодарить». Могут и не «отблагодарить». Все зависит от целого ряда обстоятельств.

Главная отличительная черта «шудр» - их никто ни о чем не спрашивает, ничего не предлагает, и не пускает дальше первичных партийных ячеек. Впрочем, основной массе этого более чем достаточно.

Соответственно, поскольку разные касты имеют различный доступ к ресурсам, то они имеют разные возможности «трансформировать» свою принадлежность к партии в капитал. У шудр таких возможности нет даже в теории. Для них членство в партии власти – это просто лишний повод для колоссальной «внутренней гордости».

В итоге, только брахманы занимают реально ключевые должности. Только они руководят финансовыми потоками и принимают решения. Вместе с верными и проверенными кшатриями, они формируют полностью всю систему исполнительной власти, а также депутатскую фракцию в Верховной Раде.

Вайшьям отдаются на откуп местные органы власти и депутатство в местных советах. Как правило, им этого оказывается достаточно, а за такую «честь» они готовы инвестировать средства в партийное строительство «на местах». Именно они собирают толпы «шудр» (платно или бесплатно), организуют выборы, обеспечивают результат, создают видимость массовой поддержки и т.д.

Итак, вы решили влиться в стройные партийные ряды. Конечно, в этом нет ничего предосудительного. Более того, по нынешним меркам это выглядит более чем разумно. Вот только примут вас сразу же на «шудрийскую» должность. Будете ходить на митинги, платить взносы, участвовать в партийных собрания. Когда будут выборы (и если будут выборы), то вам могут предложить поучаствовать в них. Естественно, в качестве наблюдателя или агитатора.

Вся остальное для вас будет малодоступным. Можно, конечно, попытаться встать на путь «партийного кшатрия». Это потребует значительных усилий. Придется попотеть, чтобы доказать руководству свою «полезность». Обычного карьерного «славословия» тут может оказаться мало. Полезность кандидата «для семьи» должна быть действительно выдающейся.

Также необходимо учесть, что нужных «кшатриев» - ограниченное количество. Так что попытка войти в их число будет чревато необходимостью «вытеснить» кого-то другого. И этот кто-то, очевидно, будет закаленным в бюрократических войнах бойцом.

Ну и наконец, как бы вы не старались выслужиться, главным критерием останется «кровь». Как в случае с нынешнем главою Нацбанка. Не смотря на то, что он не один год провел в рядах «Нашей Украины», он все равно остался «своим». И будет всегда более «своим», чем любой «чужак» с 10-летним партийным стажем.

Итак, нужно понимать, что в регионалы не вступают. Настоящим регионалом нужно родиться. Этих самых настоящих регионалов – исчерпывающее количество. Именно они будут занимать при этой власти все ключевые должности. А партбилет… В данном случае – это просто красивая бумажка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.