Сандэнс Кид

11 января 2011, 10:01
кинокритик, куратор киноклуба А КИНО
0
1742

Сандэнс, Гришкевич, Украина. Как становятся независимыми.


Когда обычный человек, одержимый идеей снимать кино, пробивается пусть и во внеконкурсную программу большого кинофестиваля, - это положено считать частной победой или завоеванием целой страны? До сих пор не понимаю, как определять такие события. Формально говоря, Украина добилась еще одного маленького успеха на международной кино-фестивальной арене. Один из ее, как бы сказали, «сынов» попал в список участников большого международного проекта, премьера которого состоится в конце месяца на главном фестивале независимого кино Сандэнс (США). «Жизнь за один день»(youtube.com/lifeinaday)  - документальный альманах или кино-эксперимент, фиксирующий жизнь в разных уголках земного шара в один отдельно взятый день. Имена его авторов – оскароносного режиссера Кевина Макдональда («Последний король Шотландии») и Ридли Скотта («Тельма и Луиза», «Гладиатор», «Черный ястреб»), выступившего здесь в качестве продюсера вместе с порталом YouTube, говорят сами за себя.    

4500 часов видео отснятого в 192 странах мира. Вот из чего растут цветы. Истории очень разные и про разное. Одна рассказывает о бесстрашном корейце, пустившемся в кругосветное путешествие на велосипеде; другая про молодую мать, борющуюся с раком; третья – о русском авантюристе, строящим своими руками детскую площадку в центре Москвы.

 Контрибьюторы, прошедшие финальный отбор (чьи работы окончательно утверждены) уже считаются полноправными соавторами проекта. То есть, теперь  каждый из них по праву может говорить всем, что снимал фильм в соавторстве с Кевином Макдональдом и под патронатом самого Ридли Скотта. И все это чистая правда.

 26 контрибьютеров готовятся ехать на мировую премьеру фильма в Парс-Сити, назначенную на 27 января как специальное событие кинофестиваля Sundance Film Festival. Среди киевлянин Борис Гришкевич (Boris Grishkevich - Zakarpatska, Ukraine) отснявший для проекта Life In A Day -  один день из жизни никому неизвестных пастухов,
обитающих на полонынах Закарпатья. Медленно бредущие овцы на фоне пасторальных пейзажей,
тихо льется молоко в деревянную бочку, в которой готовят домашнюю брынзу.
Оторванные от цивилизации и, кажется, не понимающие где именно они живут, эти
люди, совершенно  не обращающие внимания
на снимающую их камеру, обсуждают какие-то будничные проблемы и бормочут
какие-то старинные песни. Все это удивительным образом рифмуется с картинками
из недавнего санденсовсокого хита «Зимняя кость». И там, и там – жизнь маленьких
второстепенных людей. И то и другое - снято уверенной рукой. При том, что Борис
вовсе не профессиональный оператор, но бесконечно влюбленный в кино человек и
потому, очевидно, интуитивно сделавший все правильно.

Сами американцы, пытаясь обрисовать масштаб проекта и его глобальность, подчеркивают, что это первый проект, охватывающий страны от Египта до Украины. Как-то так, словно про другую планету, а точнее как про страну третьего мира, говорили в прошлом мае на Каннском фестивале, когда Украина впервые была заявлена среди участников главного конкурса фильмом «Счастье мое».  Отчасти так и есть. Мы действительно находимся на задворках мировой киноиндустрии и путь наверх пролегает, в том числе, и через таки вот конкурсы, призванные заставить людей брать камеры в руки и снимать. И потом, Сандэнс  - крупнейшая площадка для бегинеров, привлекающая не только независимых, но и Голливуд; лучший трамплин в профессию, через который прошли многие ныне влиятельные мастера, в том числе Тарантино. Тут начинался успех «Ведьмы из Блэр»… Остается только порадоваться за нашего Бориса, и немного, разумеется, за Украину. Мы хоть и последние, но мы есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.