Страна-инфузория

12 января 2011, 09:32
політолог
0
1328

О "среднесрочном планировании..."

Во время недавней предновогодней пресс-конференции уважаемый наш премьер-министр с гневом набросился на многочисленных неназванных экспертов, которые самоотверженно критикуют возглавляемую им структуру за «отсутствие стратегии» в действиях правительства.

Николай Янович заявил, что стратегия присутствует. И даже привел пример, который заключался во введении среднесрочного планирования в строительстве, что позволит рассчитывать финансирование стройки ключевых для государства объектов не на год, а на несколько лет.

Как бы мы не относились уважительно к работе правительства, но, думаю, все в стране хотели бы услышать о несколько другой стратегии.

О стратегии, которая бы указала нам,  в каком направлении развивается наше многострадальное государство. Чего мы, в принципе, добиваемся как субъект мировой политики? И какое место планируем занимать в будущем мироустройстве?

Последние 20 лет наша страна проводила курс безмозглого одноклеточного – инфузории, которая потребляет вещества из «питательного бульона». Потребляем, выделяем, перемещаемся на небольшие расстояния. «Одноклеточное» государство живет до тех пор, пока не выработает ресурсы. Потому и «стратегия» не нужна.

Никакой мысли о завтрашнем дне. Никакого понимания того, к чему мы стремимся, и как планируем этого добиваться.

Фактически, существование страны сводилось (и сводиться) исключительно к эксплуатации того, что нам осталось от «империи зла». Построила она нам кое-какую промышленность, значит, за ее счет и будем жить. Даже элементарная амортизация всегда расценивалась отечественными «эффективными собственниками» из числа олигархов чуть ли не как ругательство.

Конечно, подобная государственная политика возникла благодаря господствующей во власти психологии временщика.

Все наши правительства за годы независимости вели себя исключительно как не самые хорошие квартиранты, а не как хозяева. По понятным причинам квартиранты не думают о ремонте, об эксплуатации коммуникаций и т.д. Главное для них – вовремя съехать, прихватив на память несколько «сувениров».

Поскольку квартирант не связывает будущее со своим жилищем, то он не заботится и о его развитии. Зачем? Завтра ведь «съезжаем».

Приблизительно так же управлялась 20 лет и Украина. Ночь простоять да день продержаться. Дожить до выборов, переизбраться. А дальше… Дальше готовимся к новым выборам, а также строим пути отступления на случай, если эти самые выборы окончатся неудачно.

Если случайно, вследствие мировой конъюнктуры удается слегка увеличить бюджет, то деньги моментально «спускаются» на электоральные нужды правящих политиков. Кредиты, регулярно получаемые Украиной от «доброго дяди» МВФ проходят стремительно между пальцев.

Однако, это были все прошлые, «плохие» правительства. Теперь же у нас правят страной профессионалы. Они декларируют, что пришли всерьез и надолго. Так нас ожидает разработка серьезной стратегии развития на ближайшее десятилетие?

А ведь подумать есть над чем, и не только в отрасли «среднесрочного строительства».

У нас настолько все стратегически «продуманно», что любые изменение во внешней политике или на мировом рынке моментально ставят страну на грань существования. Вот, например, растут цены на газ, и сразу же химическая промышленность превращается в металлолом. Это что, никто не мог предвидеть? Нужно быть «гением», чтобы осознать ущербность зависимой от цены на газ индустрии?

Предположим, завтра окажется никому не нужна продукция украинской металлургии. Вообще. По какой-то непонятной для нас причине. И подсолнечник тоже вывозить перестанут. Что дальше? «Закрываем» Украину? «Забиваем окна» и идем с котомкой «по миру»?

Украина-инфузория не сможет долго существовать в мире, который так стремительно меняется. Сожрут более подвижные и не лишенные хотя бы базовых инстинктов соседи.

Думаю, что всех нас интересует не то, существует ли какая-то государственная стратегия в виде документа. Последнее у нас всегда готовы написать, и, вообще, многочисленные государственные структуры регулярно и с радостью марают бумагу, расписывая многочисленные «стратегические национальные проекты». Нам, как гражданам страны, интересно то, какое представление будущего Украины имеют сами наши правители. И имеют ли вообще?

Какие отрасли промышленности признаны у нас стратегическими? Есть ли они? На чем будет строится материальное благополучие государства через несколько лет? Вписывается ли Украина в мировую систему завтрашнего дня? Как мы собираемся решать ключевые социальные проблемы? Только поднятием пенсионного возраста? Таких вопросов, думаю, любой из нас мог бы задать не один десяток. Ответы на них – это и есть стратегия.

У нас на 2011 год запланирована масштабная кампания по приватизации. Интересно, согласуется ли она с какими-то государственными приоритетами? Строится ли она из соображений стратегической важности выведения из госсобственности тех или иных отраслей? Или же исключительно на основании логики «наполнения бюджета»? А ведь именно по приватизации можно проследить наличие/отсутствие стратегии в государстве.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: стратегия,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.