Королевство кривих дзеркал, або по-диявольскому витончена цензура

12 января 2011, 10:00
Політичний консультант, віце-президент Української PR Ліги
0
2886

Як ТБ-Янукович висвітлює опозицію та Януковича

Вчора Перший національний та "Інтер", неначе, змагаючись за право краще довести наявність в Україні цензури, обкарнали всі гострі кути, які виявилися під час візиту до Києва еврокомісара з питань розширення. Судячи за сюжетами цих двох каналів, Фюле прилетів до нас винятково для того, щоб похвалити Януковича та Азарова. Чи за реформи, чи просто так.

У сьогоднішньому числі "Газети по-українськи" головний редактор "Телекритики" Наталя Лігачова дала вичерпний аналіз ситуації на телеканалах. 

http://gazeta.ua/index.php?id=367508

А ваш покірнний слуга кілька днів тому відповів на питання оглядача "Обозревателя" про те, як на ТБ висвітлюється діяльність опозиції та влади.

Технологии информационного и дезинформационного противодействия оппозиции стали более изощренными, чем до 2004 года. От банального замалчивания власть давно перешла к тонким и не очень манипуляциям, суть которых уловить может только специалист.

Оппозиция, на первый взгляд, часто присутствует в новостях, но вместо БЮТ это может быть и НУ-НС, и «Фронт змін», и «Свобода».
Если речь идет о БЮТ, то есть несколько десятков спикеров, которые дают каналам возможность избежать рискованных для них синхронов Тимошенко.

А когда в роли единственного ньюсмейкера от оппозиции в силу стечения разных обстоятельств оказывается все-таки Тимошенко, в эфир могут дать вовсе не то, что она хотела сказать, ради чего собрала пресс-конференцию, а вырванную из контекста и не соответствующую теме сообщения цитату. Вследствие таких манипуляций создается впечатление об определенной неадекватности спикера – ведь она, кажется, говорит не о том, что сегодня вечером волнует общество, а о чем-то своем. Естественно, у зрителя нет возможности судить, насколько правильно телеканал передал сообщение лидера оппозиции.
В целом идеальный с точки зрения власти алгоритм информационного сопровождения деятельности оппозиции выглядит приблизительно так. Лучше всего о позиции оппозиции промолчать – особенно, когда речь идет о каких-то инициативах или просто выступлениях Януковича. Если проигнорировать не получается, то вместо Тимошенко лучше дать точку зрения Яценюка или кого-нибудь из НУ-НС. Коль уж без БЮТ совсем никак, то проще записать кого-нибудь из народных депутатов, чтобы лишним появлением Тимошенко на экранах не драконить верхи. Ну а когда уж Тимошенко вне сомнений «героиня дня», нужны опытные и умные «ножницы», которые политкорректно стерилизуют сказанное нею к безопасной подаче в эфир.

Вот так мне представляется технология. В чистом виде она реализуется только на «Интере» и на Первом национальном, а не применяется вообще на "5-м канале" и TVi. На остальных телеканалах эта технология власти и собственников сталкивается с разной степенью противодействия редакторов и журналистов, которые действуют с переменным успехом. Я бы, конечно, мог бы назвать каналы и имена людей, которые, как могут, отстаивают принципы честной журналистики, но менее всего я бы хотел своими комплиментами доставить им неприятности и еще более осложнить и без того непростые условия работы.
Гораздо хуже, чем в новостях, обстоят дела в т.н. телеаналитике – тут «министерство правды» резвится во всю, практически не встречая сопротивления. В этой «колбасе» пучком волос никого не удивишь.

Что касается прямых эфиров и ток-шоу, ситуация разнится в зависимости от телеканала. На Первом национальном работают дедовским методом: у них нет Тимошенко, нет и проблем. В эфир государственного телеканала Юлию Тимошенко с февраля прошлого года не приглашают, если не считать приглашением весеннюю корявую пиар-акцию Анны Герман, уязвленное непомерное самолюбие которой требовало от Бенкендорфа личных дебатов Анны Николаевны с Юлией Владимировной.
«Большая политика» на «Интере» выглядит как манипулятивная программа по возвеличиванию власти и если не очернению оппозиции, то ее подаче в невыгодном свете.

Последнее появление там Юлии Тимошенко было спровоцировано отнюдь не желанием ведущего, который сначала сказал, что в обозримом будущем у него не будет вопросов к Ю.В., но уже через неделю решил обсудить с ней заказную пресс-конференцию американских псевдоаудиторов. Думаю, за неполный год пребывания Януковича у власти Евгений Алексеевич прошел неплохую школу, и приобретенный опыт позволит ему, если что, вернуться на российское ТВ. Кажется, сегодняшний господин Киселев, в отличие от вчерашнего, сможет сработаться с господином Путиным
Шустеру, как по мне, удавалось балансировать, а его ток-шоу было единственным местом, где оппозиция могла доносить без купюр любую информацию, и где даже Тимошенко прорывалась к зрителю сквозь истеричные вопли Богословской. Ссылка Савика с «Украины» на «Первый национальный» - лучший ему комплимент за качественную журналистскую работу, которой власть и собственники канала ему не простили.

Есть табуированные географические топонимы («Межигорье»), фамилии и даже названия коммерческих структур, аффилированных с этими фамилиями. По памяти, за последние месяцы не попали в эфир высказывания Тимошенко о Фирташе и РУЭ, об изложенных в расследованиях ряда журналистов нелицеприятных фактах о деятельности премьер-министра и некоторых вице-премьеров. Зря старался и Турчинов, когда на специальной пресс-конференции рассказывал о связи ареста экс-министра Филиппчука и роли последнего в борьбе с компанией «Венко».
С большим трудом, словно трава сквозь асфальт, пробивается на телеканалы информация о критике в адрес Януковича со стороны европейских структур и политиков.

Формат же освещения деятельности Януковича разительно отличается от того, как подавали информацию о Тимошенко в бытность ее премьер-министром. Тогда стандартный сюжет о заседании Кабмина сопровождался синхроном представителя оппозиции или критическим голосом из «народа». Нынче инициативы и выступления Януковича подаются как официальная хроника, ее не комментируют ни оппозиция, ни эксперты. Включите телевизор и заметьте, что точка зрения оппозиции, как правило, подверстывается лишь к сюжетам о парламенте, роль которого тает не по дням, а по часам.
В целом же главная проблема не в том, как каналы освещают Тимошенко. Куда хуже другое. Через очевидный страх собственников перед Януковичем на телевидении замалчиваются многие негативные для власти и важные для общества события и темы, что подтверждается независимым мониторингом теленовостей.
http://www.obozrevatel.com/news/2011/1/12/415371.htm


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.