Охрана нездоровья

19 ноября 2010, 17:53
0
609

Необходимость реформ в здравоохранении достигла критической точки. У правительства нет не только плана изменений, но и понимания их срочной необходимости.

Медицина - одна из главных составляющих социальной политики и общественного развития в цивилизованных странах. А что же в Украине? Рудимент советской модели, суть которой - в равном доступе к услугам здравоохранения для всего населения и социальная защита на уровне африканских стран.

Давайте сравним медицину в ЕС и у нас. Чувствуете разницу? Элита, которая давно живет в параллельном мире, - да. Потому что лечится в европейских клиниках. Хочется спросить у них: а слабо на родине полечиться?

Статья 49 Конституции гарантирует доступную и бесплатную медицинскую помощь. И она действует, но для кого? Для "слуг народа" и бомжей. Первые получают все, причем за счет бюджета, еще и администрация клиник круглосуточно прогибается. А вторым нечего терять. Для остальных у нас медицина малодоступная и платная. Каждый рассчитывает исключительно на свои силы и финансовые возможности.

В больнице необходимо покупать все, и не дай бог почувствовать это на своей шкуре. Бюджетных средств хватает только на бинт для подвязывания челюсти и транспортировки пациента в отделение вечного покоя. Гарантированный уровень помощи страна не может обеспечить. Аргументация одна: нет денег. Зато на содержание и льготы для огромного государственного аппарата, включая финансирование Феофании, средства всегда есть, и немалые.

Бюджет здравоохранения едва дотягивает до 3% ВВП, а необходимо как минимум 5-6%. Кроме того, финансирование медицинского учреждения постатейное. А в стационарах есть еще и план по койко-дням. 30-35% пациентов не нуждаются в стационарном лечении, но есть план, и надо его выполнять - иначе не будет финансирования. Нигде в мире такого нет.

В Украине - наибольшее количество коек на душу населения во всей Европе, но стационары не выполняют свои функции и дублируют друг друга. Так может, часть из них закрыть, а средства направлять на реорганизацию первичной медицины, профилактику, и так далее?

Что касается коррупции, то куда же она денется, родная, если все коррумпировано, сверху донизу: тендерные закупки, ремонты, аренда, трудоустройство.

Тему реформ уже не один год мусолят на всех уровнях. Но сотрясать воздух и внедрять структурные изменения - разные вещи. Кому нужны реформы? Пациентам и медикам. Чиновникам они не нужны, по перечисленным выше причинам.

Жалко больных, которые не могут получить медицинскую помощь на надлежащем уровне. Жаль и медиков, которые тяжело работают сутками, - бесправные рабы со сплошными обязанностями при полном отсутствии прав.

Поэтому современная отечественная медицина - сплошные неформальные отношения. Без них она вообще прикажет долго жить. Ни одни профессионал высшей категории не будет работать за оклад в 1.106 грн., что составляет 1,22 прожиточного минимума. Бедный врач - плохой врач. При такой "заботе" государства неудивительно, что нехватка медработников уже стала актуальной проблемой, и это серьезный звоночек для власти.

Но создается впечатление, что государству все это до лампочки, - уже много лет оно не делает ничего, чтобы улучшить сферу. Сплошная демагогия и неспособность конструктивно действовать. Все без исключения политические силы "заботятся" о медицине исключительно перед выборами. А как только появляется галочка напротив фамилии в бюллетене, начинается прогрессирующий склероз. Но не стоит забывать, что они тоже живые люди. В Феофанию или за границу могут и не довезти.

Официально Министерство здравоохранения и профильный комитет Верховной Рады работают над реформами. Результата, правда, пока не видно. И что планирует государство? Внедрить обязательное медицинское страхование (ОМС) и финансировать медицину за счет таких источников: бюджета, ОМС, добровольного медицинского страхования (ДМС) и платных услуг. Глава Минздрава Зиновий Мытнык надеется, что ВР примет закон об ОМС до 2011 года. Оптимист.

Кроме того, он считает, что Украине необходима платная медицина, чтобы вывести из тени и так существующие платы. Но как же решение Конституционного суда от 29 мая 2002 года, запрещающее оплату гражданами медицинских услуг? Да и 49-ю статью никто не отменял. Так что, планируются изменения в Конституции?

Прежде всего, необходимо провести реорганизацию медицинских учреждений, внести изменения в их организационно-правовой статус, дать им возможность самостоятельно зарабатывать деньги и использовать их. Разработать и утвердить стандарты предоставления медицинских услуг, их стоимость. Прописать ответственность врачей, права медиков и пациентов. Определить перечень услуг, которые будут бесплатными - за счет бюджетного финансирования и ОМС.

Замглавы комитета здравоохранения ВР Виктор Корж отмечает, что необходимо сберечь бесплатную медицину в том объеме, который есть на сегодня. Парламентарии планируют, что оплачивать страховые сборы будут местные и государственный бюджеты, работодатели и работники. Но представитель работодателей Алексей Мирошниченко утверждает, что введение ОМС может увеличить нагрузку на фонд оплаты труда на 4-12% и привести к тенизации зарплат. А если учесть, что еще может быть принят новый Налоговый кодекс, картина вырисовывается и вовсе неутешительная.

Руководить медицинским страхованием будет фонд ОМС. Но не многовато ли у нас фондов? Может, стоит посоветоваться со страховыми компаниями? Или их опыт, например, по добровольному страхованию, власти не интересует? Не хочет государство выпускать из своих рук финансовые потоки. А ведь монополия, как известно, стимулирует коррупцию, которой и так хватает.

Замминистра Минздрава Виктор Лысак заявил, что ОМС в Украине планируют внедрить не позже 2015 года, ориентировочно в 2013-2015-м, а в настоящее время изучаются все модели ОМС, которые уже успешно работают. Но сколько можно изучать? До каких пор будете толочь воду в ступе?

Скорее всего, реформаторские "перлы" еще впереди. А вы, дорогие граждане Украины, надейтесь. Надежда, как известно, умирает последней.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.