Окончательный переход к «символической политике»

13 января 2011, 09:55
політолог
0
1253

О способах подмены политики

Помниться, что все 5 лет президентства Ющенко его оппоненты из Партии регионов отчаянно высмеивали его любовь к историческим символам, ритуалам, пышному церемониалу. Фактически, именно на высмеивании «ющенковских черепков» Партия регионов и строила не один год свои публичные выступления.

Тогда бело-синие оппоненты любили говорить о «реальной экономике», которая, по их мнению, и должна была быть основной задачей власти. Многие нынешние министры и чиновники Администрации президента любили «умничать» о «показателях ВВП», «серьезных реформах», «программах социально-экономического развития».

Тогда, перед выборами, агитация нынешней власти строилась, во многом, на том, что они предлагали «экономику» как альтернативу оранжевому «переливанию из пустого в порожнее». Очевидно, что год назад им удалось убедить в этом значительную часть украинского электората. В итоге, недовольство «оранжевыми политиканами» в обществе росло, и «реальные политики» получили, в конечном счете, право осуществлять свою «реальную политику».

Однако, на практике вся эта «настоящая экономика» продолжалась недолго.

Сейчас официальная пропаганда новой власти так же строиться на эксплуатации символов, как и во времена Виктора Андреевича. Просто символы стали другими, а официальна мифология поменяла свое направление.

Вообще, еще пионер исследования пропаганды Г. Лассуэлл определял пропаганду как «манипуляцию символами». Тяжело сказать, знакомы ли творчеством американского исследователя те, кто сейчас формирует коммуникации украинских властей. Но символы они, конечно, эксплуатируют заправски.

Если во времена В. Ющенко все это выглядело как «кружок самодеятельности», то теперь мы можем говорить о существовании в обществе комплексной «символической политики».

Ни дня не проходит, чтобы официальные СМИ не достали из «закромов» некий символический объект. То вспомнят некий памятник, то «пройдутся» по историческим событиям, то «проработают» языковый вопрос. Снова на переднем плане такие любимые еще Виктором Андреевичем темы, связанные со статусом УПА и ее лидеров, украинским языком, историей ХХ века. Просто вектор оценки меняется на противоположный. Герои становятся антигероями.

Со временем, у нас перешли к проверенной столетиями комбинации «православия, самодержавия и народности».

Власти активно эксплуатируют тезис об укреплении православия в его единственно каноническом варианте.  Многочисленные заложенные храмы, религиозные праздники на государственном уровне, регулярное участие первых лиц государства в религиозных ритуалах должны подчеркивать преданность властей «вере предков».

Официальная пропаганда строиться на основе отстаивания принципа «самодержавия». Президент в официальных СМИ рассматривается как всесильный монарх, который навел порядок во властном хаосе, подчинив себе всю властную вертикаль. Все прочие чиновники играют роль «верных бояр», способных лишь на смиренную подачу челобитных. Выглядит это все следующим образом: «царь» выдает указания, а дворяне отчитывается об их выполнении. По сути, именно так строятся все наши заседания Кабинета министров.

Недавняя ситуация, связанная с преследованием «тризубовских террористов», изъятием книг писателей, лишением С. Бандеры геройского «статуса» (очевидно, для зрителей это должно выглядеть как срывание погон перед строем) – все это показывает перемещение государственной политики в исключительно символическую, виртуальную сферу.

На самом деле, символическая политика, при всей своей эффективности, оставляет довольно мерзкий привкус. Все мы имеем выстроенную с детства систему ценностей. Данная система, естественно, включает в себя и родной язык, который представляет для каждого нормального человека что-то святое. И вот на первый план выходит политик, который начинает нас призывать «защитить» родной язык, что, естественно, не может оставить в стороне от дискуссии любого нормального человека, который с детства приучен любить родную речь.

В результате, политик, не прикладывая заметных усилий, получает значительную поддержку «на пустом месте». Он не сеет, не пашет, не строит. Он просто вывешивает флаг, и собирает под этим флагом своих сторонников. При этом он может ничего собой не представлять как администратор, но пользоваться значительной поддержкой, «высасывая» из электората его ценности.

Вот и сейчас мы получили очередной виток «символической политики» как ответ на запросы общества, связанные с налогообложением, бюджетом, тарифами на коммунальные услуги и инфляцией.

Очевидно, дать вразумительный ответ на все эти вопросы власть не способна.

Значит, будем менять флаги, переставлять памятники с постаментов, «защищать язык», преследовать «террористов-антисталинистов» и топтаться на костях предков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.