Закон про доступ как тест на зрелость.

13 января 2011, 10:50
Журналист
0
2431

Ну что же, страна сегодня таки получила закон «О доступе к информации».

 Его истории более трех лет, еще с тех пор, как Кабмин все никак не мог согласовать его с СБУ и я убедила авторов документа передать его сразу Андрею Шевченко и зарегистрировать от имени депутата.

Закон не был принят в «оранжевое время», его попросту «затаскали» по слушаниям. И у него было откровенно мало шансов при нынешней коалиции.

Но, оказывается, если верить в то, что делаешь, и работать для результата, то этого результата таки можно достичь. Усилиями активистов «Новый громадянин» и «Стоп цензура» Закон таки обрел шансы на успешное прохождение в парламенте в том виде, в котором его можно назвать прогрессивным.

Меня радует, что в этом процессе оппозиция смогла работать с представителями власти и третьего сектора, продемонстрировав, что такое сотрудничество во имя общественных интересов возможно и в этой стране. Стояло бы вспомнить работу Андрея Шевченко и Елены Бондаренко с Юрием Мирошниченко. Позитивную позицию Бориса Колесникова и Анны Герман. А также юристов  - Димы Котляра, Макса Лацыбы, Ромы Головенко.

Я могу рассказать много «подробностей» переговорного процесса, но не в это суть дела.

Главных же выводов несколько. Первое, общественность вполне способна, объединив усилия, лоббировать достаточно сложные для любой власти документы. Это значит, что гражданское общество, вопреки скепсису, в стране таки есть. И с ним вынуждены считаться как власть, так и оппозиция.

Второе. Браться стоит и за те темы, которые, казалось бы, ну просто не имеют никаких шансов.

Третье. Этот документ – серьезнейший тест. Его принятие – всего лишь первый шаг. Нужно научиться и делать следующие шаги: добывать нужную информацию и учиться ею пользоваться для достижения результата. Нужно сделать документ не просто текстом, а практикой.

Это инструмент далеко не только для журналистов. Он в первую очередь общественный инструмент для каждого, кто хочет отстаивать свои права. Нужно только понимать, какая информация нужна, писать запросы, идти в суд за неполученный ответ и требовать этого ответа.

Закон дает нам возможность требовать ответов на все вопросы, связанные с общественными финансами, то есть с бюджетными деньгами – сколько и куда и из какого бюджета эти деньги уходят. Закон дает доступ к информации о тендерах и земельных вопросах. Гарантированные законом 10 соток могут обрести реальность, если узнать подробности земельных кадастров. Можно узнавать информацию и от таких интересных органов со специальным статусом, как Нацбанк или ДУС, что раньше было практически невозможным…

Главное – активная позиция и желание действовать. Власть никогда не станет открыта сама по себе, этой открытости нужно требовать и добиваться. Власть никогда не будет сама бороться с собой в вопросах коррупции. Это должны делать те, кто заинтересован в отсутствии коррупции, а не в ее возможностях.

Итак, это тест на зрелость общества, шанс продемонстрировать, что общество таки действительно переросло власть в понимании того, как должны строиться взаимоотношения между власть и теми, кто ее избирает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.