Приятно ли быть дикими вождями?

14 января 2011, 13:30
політолог
0
2034

О восприятии себя и своего места в мире отечественными политиками...

Украина на последнем месте в Европе по уровню свободы экономики, что явно свидетельствует о коррупционном характере государственного управления. Наша страна на предпоследнем европейском месте по уровню жизни граждан. Зато мы в лидерах по уровню задолженности перед МВФ, пик выплат по которой стремительно приближается.

Показательно, не правда ли?

Конечно, в ответ на все эти факты, как правило, моментально находят виновных, перебирая всех президентов и премьер-министров за последние 20 лет. Но сам факт отсталости и бесперспективности нашей страны это не меняет.

Многочисленные рейтинги и исследования рисуют не самый радужный образ Украины: коррумпированного государства, в котором живут нищие люди, из которого регулярно разбегаются на заработки во все концы Европы собственные граждане. В этом государстве правят безответственные политики, способные только увеличивать национальный долг.

Даже если предположить, что это все не соответствует действительности, все эти рейтинги, тем не менее, полностью отображают восприятие нашей страны в Европе и мире.

Да, нас действительно воспринимают как дикую страну. Все факты, связанные с издевательствами над украинцами в посольствах европейских государств, наиболее ясно и недвусмысленно подтверждают этот факт.

Но не это главное. Главное, что наших правителей не могут воспринимать иначе, как племенных вождей дикарей. Они просто не заслужили другого о себе мнения. Не заработали и не могли заработать.

Все годы независимости наши руководители обожали кататься по миру с официальными и рабочими визитами.

Действительно, в этом есть определенная прелесть, создаваемая традиционным дипломатическим протоколом. Все эти «салюты наций», почетные караулы, официальные приемы, возложение цветов… Конечно, подобное внимание не могло не тешить наших «простых парней», которые на определенном этапе жизни вырывались на высшие государственные посты, и «ловили кайф» от ощущения собственной исключительности. По лицам всех наших президентов так и читалась безразмерная гордость от собственного «величия».

Но… Даже с радостью приветствуя любого украинского лидера, его, очевидно, все равно воспринимали в любой развитой европейской стране как очередного племенного вождя. Наверное, богатое европейское воображение «дорисовывало» в образе украинских представителей кольца в носу, черепа и кости в нашейных амулетах, богатые головные уборы из перьев. И за всеми этими дорогими костюмами и аксессуарами все равно нельзя было спрятать их истинную суть. Суть варвара.

Не могут воспринимать правителей самой нищей и забитой европейской страны иначе как дикарями. И наши руководители, с радостью отправляющиеся в иноземные вояжи, очевидно, этого не понимают, и понять не способны.

Да, господа. Вы – «забавные туземцы». Экспонаты, достойные кунсткамеры. Ваши дорогие и безвкусные одеяния – предмет для насмешек. Ваши реплики – объект шуток.

Часто у нас ведутся разговоры о том, как «скромно» ведут себя на людях лидеры тех или иных европейских государств, и с какой помпой любят обставлять свое «явление» правители Украины.

Но если хорошо подумать, то ничего удивительного в этом нет и быть не может. Своими кортежами, личными самолетами/вертолетами и золотыми часами у нас гасят комплекс неполноценности.

Премьер-министр Великобритании, Канцлер Германии или Президент Франции твердо знают, что они управляют великими государствами со стабильным положением в современном мире и реальной силой. Они «велики» уже самим фактом национального величия, который построили не одно поколение соотечественников.

Отечественным же «коллегам» ничего не остается чем «гонять понты» перед согражданами. Только в громадных кавалькадах Мерседесов, в окружении сотен охранников, обвешенные как елка многочисленными украшениями они себя чувствуют «настоящими начальниками», пряча за дорогой бижутерией и недешевыми игрушками свою политическую несостоятельность.

В то время как европейские миллиардеры зарабатывали свои капиталы за счет роста национальной экономики, помогали своим правительствам зубами выгрызать рынки сбыта, покрывали мир торговыми сетями и, тем самым, были кузнецами национального величия, наши олигархи «зарабатывали» исключительно на расхищении государственного богатства. Потому «их» миллиардеры – волки, а «наши» олигархи – падальщики, гиены международного масштаба.

А падальщики и их ручные «племенные вожди» не могут рассчитывать на уважение. Их будут терпеть и мило им улыбаться (до тех пор, пока у них есть деньги), будут принимать в обществе (как «заморскую диковинку»), но никто их никогда не признает равным. Они сделали из своей страны пустое место. А представитель пустого места – это никто (даже если сам он этого не ощущает).

До тех пор, пока Украина не станет признанной в мировом масштабе состоятельной и состоявшейся, цивилизованной и развитой страной, до тех пор и ее лидеры, как бы они не считали сами, будут дикими вождями.

И мне лично, например, очень интересно: приятно ли им самим быть в сознании других вождями дикарей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: международные отношения,элита,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.