Грабли для Тимошенко

15 января 2011, 10:56
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
2802

22 января Юлия Тимошенко в очередной раз позвала людей на Майдан.

Впрочем, ожидать от этого призыва ничего не приходится - даже ради дня воссоединения ЗУНР и УНР. По двум причинам.
Во-первых, сам формат "Все на Майдан" за последние 6 лет несколько приелся и уже не вызывает гражданской истомы. Это как фильм "Ирония судьбы или с легким паром!". Вроде и неплохое кино, но смотреть его в 20 раз - за гранью моральных сил.  Честно говоря, если уже и переиначивать старые технологии, то лучше было бы воссоздать живую цепь между Киевом и Львовом.
Но штаб Тимошенко продолжает настойчиво пихать то, что когда-то давало результат. Если будет недобор - соберут людей за деньги. И это вторая причина: абсолютная оторванность всех политических сил, в том числе и оппозицинных, от общества. Конечно, мне, как здравомыслящему человеку, не особо нравится Янукович. Точнее - совсем не нравится. Но расчет на гипотезу "недруг моего врага - мой друг" - иллюзорен.
По сути, "Батькивщина" ничем не отличается от "Партии регионов" или "Народной Партии" - все тот же закрытый клуб с бюрократическим механизмом и разными правами для разных партийцев. Разве что после президентских выборов вывеска клуба стала пожиже.
Смысл вступать в политическую партию, если завтра туда приходит какой-нибудь олигарх и скупает мандаты себе и своим любовницам и водителям? Сначала это демотивирует. Потом - приводит к поражениям. Тимошенко проиграла еще в 2007, когда набрала в список тех, от кого так мучительно избавляется сегодня.
Но даже "тушки" ничему не учат. Тимошенко продолжает наступать на те же грабли. Праймериз, 10% квота для "Молодой Батькивщины" - на последних местных выборах все это было забыто, в "мажоритарный" бой кинули бизнесменов и партаппаратчиков, которые сумели договориться с Федорчуком или Шлемко. Результаты оказались плачевны. На оппозиционный бизнес "Партия регионов" ответила олигархами и админресурсом. На комсомольского пошиба аппаратчиков "Свобода" натравила реальных, а не игрушечных активистов, которые ножками обошли каждого избирателя.
Сегодня в штабе Тимошенко бродит мысль о привязке всей партийной структуры к будущим избирательным округам. Те же Федорчук и Шлемко радостно раздают обещания под "выиграшные" округа на Западной Украине своим заместителям и тем, кто первый зашел. Людей не пугают ни очевидный риск перенарезки округов непосредственно перед парламентскими выборами, ни печальный опыт выборов в местные советы 2010 года.
На самом деле, выход из кризиса прос: Тимошенко должна научиться говорить со средним классом, с теми, кто разочаровался во всех, с теми, кто своей позицией сделал возможным и 1991, и 2004 годы. Это трудно, ведь ломать - не строить. Но - можно. Условий два. В-первых, на смену пропаганде и патернализму должны прийти диалог и партнерство.  Во-вторых, нужно отказаться от деления людей на "уважаемых" и "остальных". Как показывает мировая история, гражданская позиция к социальному статусу никакого отношения не имеет. Героя Майдана из бывшего бизнесмена Тимошенко сделали обычные люди, а не олигархи. И эти люди еще способны на многое, пока у них есть Вера и Правда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Янукович,майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.