Кортеж Президента: психологический очерк

18 января 2011, 09:21
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
7561

В одной из своих статей я написал, что Украиной правят психически незрелые личности. На днях я имел возможность убедиться в верности поставленного «диагноза», наблюдая пафосный кортеж Президента.



На YouTube выложено видео, где заснято, как Виктор Янукович едет на работу. Итак, Киев, Крещатик, 10.45 утра... Да что там! Это описать невозможно, надо только посмотреть:

http://www.youtube.com/watch?v=ftnX_yN8SpU

Что можно сказать по этому поводу? Очень многое.

Во-первых, такой кортеж вызван совсем не мерами безопасности, а желанием подчеркнуть безусловную и несравненную исключительность пассажира. Грубо говоря – возвыситься над другими, самоутвердиться.


Во-вторых, Зачем столько мигалок и сирен? Это дискотека? Или кортеж боится, что его, будто мчащуюся по вызову скорую помощь, кто-то не заметит на перекрестке? Конечно, нет. Очевидно, что мигалки и шумовые эффекты предназначены для привлечения внимания широкой публики, вселения благоговения и страха перед Президентом. А значит главному пассажиру важно именно публичное самоутверждение, оценка окружающих и поклонение.

В-третьих, добраться быстро на работу Президент мог бы и не перекрывая движение во всех направлениях. Для этого ГАИ просто должно организовать ручное управление на перекрестках, пропуская кортеж. На самом же деле закрытие улиц служит самоутверждению пассажира, но на этот раз уже за счет унижения всех остальных людей. Необходимо всем им что-то запретить, что будет позволено в этот момент только кортежу.

В-четвертых, кортеж едет широким строем, занимая 5 (!!!) полос движения одновременно! То есть всю ширину Крещатика. Это означает, что пассажиру кортежа доставляет немыслимое удовольствие осознание того, что «это все моё!». Присутствует отношение собственничества к окружающему миру и стране.

Что из этого следует?

Из этого следует, как говорил кто-то мудрый, что «чем меньше Человека в человеке, тем больше внешних атрибутов силы».

Всего лишь один кортеж дает возможность предположить следующее: в детстве Виктор Янукович был остро обделен любовью и вниманием. Поэтому ребенок переживал боль обделённости, с другой стороны, у ребенка возникало подсознательное ощущение, что он не заслуживает любви и внимания, что он какой-то не такой. Это оставило глубокие психологические травмы в его душе. Подсознательно зародился комплекс неполноценности и неуверенность в себе. Эти черты многократно усиливаются, когда в подростковом возрасте происходит социализация. Молодому индивиду приходится утверждаться в среде сверстников. При этом любое возвышение сверстников воспринимается болезненно, как личное оскорбление и подтверждение собственной неполноценности. В этом случае подросток выбирает одну из двух стратегий – либо самоутверждаться за счет унижения других, чтобы ощущать себя выше. Либо, прибегнуть к хитрости и самостоятельно унизиться, чтобы использовать открывающиеся возможности и со временем получить шанс для истинного возвышения. Появляется гордыня. И все это ради того, чтобы наконец получить любовь окружающего мира, доказать в первую очередь самому себе, что «я достоин», приглушить душевную боль и психологические травмы. Для этого и нужны кортежи, дорогие часы, яхты, полномочия и звания – «Смотрите какой я! Я достоин! Любите меня! Восхищайтесь мной!». Так многие несчастные пытаются обрести уверенность в себе и гармонию со своей душой.

Но чем дальше по этому пути, тем призрачней цель. Ведь чем выше возвышается человек, тем сильнее его душу разъедает страх все утратить и упасть.

Можно еще очень много написать. Но стоит ли?

P.S. Как-то в Брюсселе я увидел короля Бельгии. Вместе с королевой он приехал на праздничное народное гулянье в честь дня независимости Бельгии. Сначала я не поверил, что это король. Никакого кортежа, мигалок и пафоса. Обычный Mercedes в 221-м кузове, без брони, без тонировки, без джипов охраны. И еще Audi A8 со свитой и министрами. Машины подъехали, королевская чета со свитой вышли и пошла к людям. И никакого оцепления или заграждений…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.