"Оскал западной демократии"

18 января 2011, 12:49
Украинский политтехнолог
0
4011

Правящая партия шенгенской Венгрии жёстко взяла под контроль все ветви власти, включая прессу и прокуратуру. Протестующие ЕС и ЕП грубо поставлены на место... Или всё-таки «оно, родимое»?.. Постсоветское уродливое воплощение демократии...

С 1 января 2011 г. контроль над прессой в Венгрии передан Совету по СМИ, который состоит из пятерых представителей правящей сейчас в стране партии ФИДЕС*. 

  По итогам прошедших в апреле прошлого года выборов она получила абсолютное большинство в венгерском парламенте.


(И вновь какая ирония! – начав триумфальное шествие во власть со студенческой поддержки, последний шаг к полному контролю над страной ФИДЕС осуществила уже благодаря самогону – прямо пообещав легализовать распространенные в Венгрии домашние винокурни или, попросту говоря, самогонные аппараты; и начав с проектов реформирования экономики и социальной сферы для скорейшей интеграции в Европу, закончили правоцентристы Венгрии победой благодаря намерениям лидера партии Виктора Орбана отказаться от жесткой экономии, введенной ранее социалистами под давлением МВФ).


Наличие абсолютного большинства позволяет ФИДЕС вносить изменения в законодательство страны без поддержки прочих политических партий.

 В частности, чиновники Совета получили право штрафовать СМИ за оскорбительный контент, а также материалы, которые "недостаточно сбалансированы политически". Данные нормы законопроекта никак не разъяснены, при этом штрафы для радио и телевизионных каналов могут доходить до 720 тысяч евро. Более того, согласно закону, в случае, если публикация имела отношение к национальной безопасности страны, журналисты должны будут раскрывать свои источники информации.

Газета Nepszabadsag, лидер рынка Венгрии по тиражу, опубликовала на передовице строчку "Свободе прессы в стране пришел конец", продублировав ее на языках всех 27 стран ЕС. Кроме того, газета пообещала обратиться в конституционный суд Венгрии. Однако не исключено, что это вряд ли поможет венгерским СМИ. С апреля 2010 года Премьер-министр Орбан делает все, чтобы закрепить власть ФИДЕС в Венгрии.

Контролируемый ФИДЕС парламент страны одобрил в нарушение венгерской конституции новые налоги, национализировал частные пенсионные фонды. Ставленники партии ФИДЕС уже возглавляют прокуратуру страны и местный аналог российской Счетной палаты. Права конституционного суда также были "поправлены" ФИДЕС. В декабре госканалы страны объединили в одну систему, отдав все главные посты в единой компании сторонникам ФИДЕС. Новости для этой компании будут производиться государственным информагентством.

Политической силы, способной противостоять этой тенденции, в Венгрии на данный момент нет...

Конец свободе. Власти Венгрии ввели в стране цензуру.                          http://ava.md/politics/09965-konec-svobode-vlasti-vengrii-vveli-v-strane-cenzuru.html


 *Венгерский гражданский союз – тот самый, который начинался в 1988-95 как Альянс молодых демократов, первая мощная молодёжная партия в Восточной Европе, завоевавшая на первых же демократических выборах в Венгрии почти 9% голосов и получившая таким образом свою фракцию в парламенте уже через 2 года после создания «кружка 37 юных антикоммунистов»; тот самый, на опыт становления которого ориентировались практически все молодёжные структуры средины-конца 90-х в Восточной Европе и в частности в Украине – воодушевившись успешным вхождением во власть и немедленным инициированием тотальной модернизации принципов государственного управления, чтобы уйти от наследия совковой номенклатурщины – привет Олесю ДОНИЮ! ;) ; тот самый, который ещё года три назад поддерживало около 40% венгров.

Вот вам результат гибридизации совковых номенклатурных традиций, недозревшей демократии и гражданского общества – и общеевропейской тенденции к сдвигу вправо политического выбора населения, причём преимущественно сразу в пользу структур праворадикального толка, а не просто правых традиционалистов и консерваторов.

 

 Восточноевропейский Аватар Демократии – ускоренно выращенное воплощение явно не удалось...


Материалов по этому вопросу в ЕС, а не только в «шкурно заинтересованной» Молдове за две недели вышло огромное количество, и в каждом в качестве базовой оценки – поражённая и раздражённая констатация факта, что «ЕС не имеет инструментов воздействия на ситуацию», «у Европы нет рычагов влияния даже в столь вопиющей ситуации», «европейские структуры не располагают правовыми механизмами для вмешательства». 

Самое смешное в этом трагифарсе, что венгерский Премьер ещё и наехал на саму возмутившуюся Европу: в ответ на скромные и цивилизованные до тошнотворности «просьбы властей Франции и Германии пересмотреть нормы спорного документа» Орбан заявил, что считает вмешательство Парижа и Берлина "неуместным и необдуманным". Что, безусловно, нам приятно – да-авно эти ребята не получали таких щелчков по носу – да, пожалуй, что и никогда. Тем более – от представителя «молодой Европы», страны бывшего Соцлагеря!

Ирония судьбы, но сегодня эти «дарователи свободы и демократии, а также основ рыночной экономики» тёмным нам огребли от результатов своей же деятельности, своими же методами, которым, получается, ушлый венгр отлично обучился. В частности, потребовав, прежде чем давать негативные характеристики его закону, провести правовую оценку всех 27 законов о прессе стран-членов ЕС: «все нормы венгерского закона заимствованы из законодательства других стран ЕС»...

А свой закон он представил для оценки Европарламента, совершенно случайно, конечно же, упустив при переводе десяток-другой абзацев... На очень доступном, распространённом и лёгком для понимания носителями романо-германских языков венгерском.

Ну, и вдогонку «евростарцы» получили по шеям вообще за то, что рискнули сунуть нос в дела Мадьяр Кёзтаршашаг (т.е., собственно «Венгерской республики» - теперь вы понимаете меру затруднения европарламентариев относительно «случайно недопереведённых» и «незаметно выпавших» абзацев...): сперва премьер В.Орбан требовал от оппонентов оставить при себе их "западное" мнение, а 7 января через газету The Financial Times заверил ЕС, что законодательство Венгрии основано исключительно на европейских ценностях.

Венгерский премьер вообще под это дело припомнил Старой Европе многое: "В 1998-2002 годах западная пресса сравнивала меня с Гитлером. Теперь они пишут, что я похож на Путина или белорусского президента". Но подобные сравнения "оскорбляют Венгрию, поскольку это демократическая страна".


 

Кстати, может возникнуть закономерный вопрос: вроде ж Венгрия всё-таки парламентско-президентская республика?.. И почему молчит Господин Президент?! Чем он вообще занят и что думает по данному вопросу?! Да, Президент Шмитт Пал есть (имечко в венгерской традиции – это второе, «Пал» ), он жив, здоров и благополучен, не в бегах по заграницам или партизанским лесам, и с правовой точки зрения вполне вменяем и дееспособен. Последняя оговорка принципиальна: Господин Президент Венгрии достался - двукратный олимпийский чемпион по фехтованию...** Этим всё сказано – украинцам. по крайней мере, дальше объяснять не нужно по поводу функции в системе государственного управления партийного деятеля, выдернутого партией в парламентские структуры прямо из многолетней карьеры в структурах спортивно-олимпийских. К тому же олимпийца по категории не Д’Артаньяна-одиночки какого-нибудь, а всё по понятиям – «командная шпага». Да, не бейсбольная бита командная и не командная гиря, но зато подход правильный к делу, конституция спортивная, тренера слушался всегда – что ещё от кандидата в Президенты от ФИДЕС, избираемого большинством от ФИДЕС в парламенте, контролируемом ФИДЕС, нужно Бессменному Лидеру ФИДЕС с 1999 г. Виктору Орбану?!

И Президент получился правильный – спортивный подтянутый всё ещё красавец, славянское открытое простодушное лицо, благородная седина (хотя и пострижена по старой привычке неровным «бобриком»), жена – спортсменка-красавица! А партийная дисциплина какая – другие Премьеры обзавидоваться могут! Два раза в месяц. как по часам, до числа 11 и 22-25 примерно каждый пленарный месяц, десять секунд-минуту чего-то выступает в Европарламенте. Для порядку в стенограмме – чтобы фиксировалась положенная активность, - и Орбана чтобы не позорить. С 2005 года – целых 5 острых вопросов ЕП! Два – по ценным пищевым добавкам (спортсмен, что значит! годы не берут!) и три – по миграционно-визовым моментам Шенгена. Одна поправка к постановлению – по празднованию Всемирного Дня Здоровья, и раз в два года доклады о роли спорта в школах вялых европейцев со сравнительными данными по бодрым венгерским школьникам. Всё по делу – умница какой! А сейчас вот Орбан задаёт перцу Старой Европе, а партийно дисциплинированный Президент Шмитт и не лезет поперед батька в пекло! Даже Путин проявил себя менее результативным партийным педагогом, не в обиду Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу будь сказано.

 

о. Ей-Богу, с Орбана таки станется подать в какой-нибудь из одиозных (уж кому как не нам знать) лондонских судов на The Washington Post и The Economist, Меркель, Саркози и весь Европарламент скопом «за оскорбление чести и достоинства свободолюбивого венгерского народа»!.. 

Вот это уже будет роскошным поводом для мрачного мефистофелевского хохота: чего наготовили, того и жрите-с, граждане Просвещённые Европейцы!

 

В принципе, беззубость и всеобъемлющая, принципиальная импотенция ЕС в целом и европейских управляющих структур была очевидна для всех уже очень долгое время. Неприятным сюрпризом она стала только для самих европейцев, хотя мы им регулярно и практически прямым текстом намекали на столь печальное положение дел – из лучших побуждений, разумеется!

Цивилизованная и просвещённая Европа, да и США всё норовили облагодетельствовать постсоветские государства демократическими ценностями и своим правовым и экономическим опытом, вроде бы даже на основе глубокого анализа местных политических, экономических, социальных, культурных процессов. Но в том-то и дело, что ребята привыкли действовать в рамках раз заданного шаблона. Но постсоветские страны, в том числе и вроде бы «почти Западной» Европы (та же Венгрия) требовали выработки новых шаблонов, на основе адекватной общей оценки.

То есть, работы для начала незашоренных социологов-теоретиков, не ориентированных изначально на «руководящую роль ЕС и европейских принципов государственного управления» как на единственно верную и имеющую право существовать концепцию!  Социологов, которые вернулись бы к основам, к теоретическим выкладкам того же Макса Вебера, а не цитировали по поводу и без повода в качестве научной основы своих рекомендаций «Выводы Комитета такого-то при Еврокомиссии», «Белую Книгу ЕК», «Зелёную в зирочку Книгу ЕК» и т.п. Мы-то с вами более чем знакомы с подобным видом «научного обоснования» через ссылки на соответствующие работы одного лысого и двух бородатых типов, а также на полные тексты «Решения XXL**XXIV... Съезда»!

Да, ЕС мог так поступить. Но это же опасно! Это ж Бог знает, во что может вылиться! Даже в, ттт, негативную оценку всей системы политики ЕС, функционального устройства этого организма и вообще принципов составления из отдельных запчастей всей этой «евротушки» - поскольку нынешние принципы сделали данный организмус нежизнеспособным гомункулом, которому самое место разве что в банке с формалином на полке в куншткамере какого-нибудь заштатного баварского городка, рядом с прочими двухголовыми и четырёхзадыми уродцами...

 

Потому как у Вебера есть такое замечательное для нас по точности определение, как «султанизм» (крайняя и весьма специфичная форма т.н. «неопатримониализма», но это уже дебри теоретической социологии политики :) ). То есть, форма государственного правления, основанная на «свободном от традиционных ограничений (вроде законов или хотя бы обычаев, равноправной ветви власти, любого госоргана с контролирующими функциями, поддержанными функциями карательными и т.п.) произволе» правителя, «опирается прежде всего на возможности фискального произвола» и характеризуется «экстремальным расширением сферы проявления открытого произвола и милости» со стороны правителя...

 Несколько длинноватое и затянутое определение – но до чего ж знакомое, не правда ли?! 

 И если оценивать с этой точки зрения, то становятся очевидными характер и перспективы и экс-югославских демократий, и российской «специфической силовой демократии», и Бацькиного правления, и процессов в нашей родимой Украине... 

От этой очевидности становится порядком нехорошо, поскольку умница Вебер определение-то вывел точное, но вот возможностей выхода из данной реальности не упомянул, равно как и перспектив социального, политического и экономического развития обществ с данной формой государственного правления – то ли не представлял, как такое возможно, то ли считал ситуацию безнадёжной и не хотел ввергать в отчаяние заинтересованных читателей... 

То ли решение здесь – изумительно простое, хотя и требует для теоретического обоснования крайне сложных выкладок. А Вебер всё же был гениальным учёным – и, понятное дело, фанатиком, как все гении. Такие же фанатики Гаусс и Пуанкаре, но только от математики, честно признались, почему они тоже ловят такой кайф от своей дисциплины: у них вызывает прямо-таки эстетический экстаз контраст между громоздкостью, сложностью условия задачи и простым, изящным ее решением. И Ферма, добрый человек, сформулировав свою «последнюю теорему», отписался приятелю, что нашёл громоздкое, но «изумительное» решение – и четвёртую сотню лет народ пытается вычислить, что ж это за решение было, и не на..., гм..., не обманул ли математик коллег исключительно по доброте душевной, заботясь об их самосовершенствовании. 

Вебер оставил для нас только анализ и качественную гипотезу. Но вот что нам делать с пойманным и опредéленным (слово ёмкое, на самом деле: как любит говорить один умный человек – доцент Агамян, «о-предéлили мы что-то, положили ему границы и пределы, и поймали в сеть слов, понятий и образов, лишив тем самым свободы проявляться бесконтрольно и безобразно») «нехорошим, прямо скажем, явлением султанизьму в нашей жизни»...

Рецепты явно придётся искать самим, опять выступая хедлайнером постсоветского пространства: вон, Венгрия сдалась, «способной противостоять политической силы нет».

Беларуси это на хрен не надо – большинство гордится своим Бацькой, да и, в соответствии с определениями, там скорее всё же авторитаризм классический, чем неопатримониализм, а тем более султанизм. Россия... – ну, с этими вообще вопросов не возникает. Азиатские республики – не возникает не то что вопросов, а даже претензий или хотя бы недовольства, настолько для них органично подобное функционирование (хотя казахским украинцам, конечно, искренне сочувствуешь).

«Кто остался на трубе?» - Правильно.

 Хотя со старыми «не портящими борозду» гм..., ну, понятно кем, - Тимошенко, Луценко и прочими давно или недавно, но прочно разочаровавшими личностями - много не напротивостоишь (сорри за слово неудобоваримое ;) ). 

Но надежду вселяют всё-таки существующие и занимающие активную позицию незатасканные ребята: 

·                то, что предприниматели смогли забабахать настоящий Майдан, причём сами – политики уже по факту рискнули нависнуть гроздьями;

то, что люди ещё кому-то в ВР доверяют – предприниматели сами пришли к Королевской, сделав сознательный выбор;

то, что есть политики-не регионалы, которые, как та же Королевская, не по... ругались ещё со всеми из лагеря соперников, а при самой плохой игре пытаются продолжить работу, а не пиар-деятельность (поскольку, как показал Майдан 2004, скинуть какую-нибудь ж... мы таки могём, поднатужившись – проблема всегда в том, что на это место до сих пор всегда на наших загривках подсаживались такие же, а то и худшие, по «закону второй жены», ж...; т.е., критичное условие – чтобы было кому после революции работать, а не пожинать её плоды);

то, что выходит на арену первое несоветское поколение (хотя ещё и не постсоветское – 75-85 г.р., чьё детство, период формирования базовых основ личности пришёлся ещё на Союз, на идеалистически-гуманистическую советскую парадигму дошкольного воспитания, но отравить идеологией и пионерской партноменклатурщиной подростковые мозги всё же не успели);

то, что представители этого поколения принципиально и категорически разделяют понятия и образы «Украины-страны» и «Украины-государства» (гнилого и позорного) – в том числе представляя Украину в мире...

 

 Прорвёмся (?)... 

(...Упорно лезет русское «Авось»)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.