Главное – не выпускать из резервации…

19 января 2011, 11:04
політолог
0
2106

О "большой политике" и резервации для идеологических партий

События, связанные с подрывом памятника Сталину и последовавшими за этим возбуждением дел против представителей националистических организаций, вряд ли являются случайными. Как-то уж очень серьезно взялись за это дело правоохранители и очень быстро нашли «правильных» террористов. Очевидно, твердо знали, где искать.

Невольно вспоминается российская дореволюционная практика, когда арест группировки террористов-боевиков был верным способом карьерного продвижения для представителей компетентных органов. Вот и искали изо всех сил «врагов престола», а если не могли найти – создавали, засылая многочисленных провокаторов.

Сейчас, благодаря недавним «террористическим актам», в нашем обществе оживляется борьба «националисты против коммунистов».

Вообще, сложившаяся в нашем обществе модель публичного противостояния радикальных правых и левых (вокруг исторически-языковых вопросов), очень выгодна, если вдуматься, правящей «центристской» власти. Хотя, конечно, центристами их назвать сложно. Скорее, более правильным будет название «болото», в котором плещутся политики, которым не нужна никакая идеология.

У нас, будто бы, выросла целая резервация, окруженная невидимыми политическими стенами, внутри которых закрыты действительно идеологические политические силы, которые занимаются «внутренними разборками».

И вот в чем заключается парадокс. В это же время полностью деидеологизированные властные политики выглядят на этом фоне как объективные, серьезные, выдержанные профессионалы, которым некогда отвлекаться на «мелочи».

То есть, объективно, погружаясь в бездну своих исторических дискуссий, наши левые и правые политики расчищают путь для других, начисто лишенных идеологических принципов.

Периодически вся эта «война» подкрепляется разного рода провокациями. Одни – установят памятник сомнительного содержания. Другие – его подорвут. В результате, все «при деле», все имеют темы для публичных выступлений.

Так от провокации и до провокации и существуют левое и правое украинское движение. Они настолько погружены в выяснение между собой отношений, что на остальное у них просто не остается времени. И в первую очередь, они не предлагают реальных альтернатив действующей власти, работая, тем самым, на ее укрепление.

Очевидно, это вполне устраивает власть имущих. Ведь пока конкуренты погружены в политический суррогат, последние вполне могут утверждать новые программы приватизации, устраивать «административные реформы», менять конституцию.

Левые и правые у нас функционируют в рамках своей собственной, выделенной им политической резервации. Точнее, даже не резервации, а четко огражденного «тематического парка» (вроде «ковбои против индейцев»). Одни выступают в качестве «ковбоев», другие – «индейцев». Вместе они «играют» тематическое представление, за которым наблюдают как украинское общество, так и «серьезные ребята» из власти.

При этом, и левые и правые у нас довольно жестко контролируются.

Контроль, впрочем, этот носит не явный, а скрытый характер.

Например, «менеджмент» правых реализуется через использование традиционного националистического разнообразия. Власти постоянно поддерживают раскол правого лагеря на кучу враждебных друг к другу «гетьманатов», сталкивая между собою все эти партии и общественные организации.

Так же правых можно провоцировать на организацию разнообразных сомнительных акций (чтобы «припугнуть» народ и перед угрозой «фашистского реванша» консолидировать вокруг властей).

С левыми все немного сложнее. Ими, преимущественно, управляют через контроль непосредственного руководства крупнейших партий.

Последнее крепко «завязано» с властью, и потому неспособно открыто ей противостоять. А если и появляются в руководстве, например, КПУ диссиденты, которые не до конца «осознают» значимость сотрудничества с Партией регионов, то с ними довольно быстро «разбираются». Пример Л. Грача в данном случае весьма показателен. Это не было исключение – это была показательна порка, призванная продемонстрировать, что будет с теми, кто пойдет против официального партийного курса.

Соответственно, «управление» правым и левым флангом украинской политики продолжиться и в дальнейшем.

Левых будут использовать для «погашения» социального протеста. Ведь какая общественная функция левых политических сил? В первую очередь, это борьба за социальную справедливость (как бы эфемерно это не звучало). Левые должны бороться за улучшение социальных стандартов для людей наемного труда.

Чем занимаются наши левые? Они строят памятники Сталину, делают заявления о развитии русского языка, «интегрируются» с Россией. Короче говоря, действуют исключительно в русле «единственно верной» официальной политики, направляя пролетариат к борьбе с призраками, а не реальными олигархами-эксплуататорами.

Наши левые выполняют функцию пожарников, которые, фактически, гасят социальный протест.

Не менее важны и ультраправые. Только в качестве «официально-признанного» чучела, которым будут пугать украинское общество на протяжении последующих пяти лет. Не вызывает сомнения, что все эти теракты (как в известном анекдоте, «какая страна – такие теракты») также работают на устрашающий образ «неофашизма», усиленно конструируемый на официальном уровне.

Идеальный вариант развития событий (как, наверное, считают в руководстве некоторых политических сил) заключается в том,  что именно «ультраправая угроза» должна быть щитом, опираясь на который к своей повторной победе в 2015 году придет нынешний президент.

А пока левые и правые будут заниматься своей суррогатной политикой, «серьезные дяди» продолжат закрепощение Украины и ее народа.

Иногда, правда, они будут милостиво «позволять» покричать о том, каким героем/негодяем был Бандера/Сталин.

Главное, чтобы идеологические партии не выходили из «политической резервации».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.