Великая Поведенческая Революция

1 декабря 2010, 15:36
Основательница Фонда АНТИСПИД, член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины
0
3325

20 ноября 2010 года Папа Бенедикт XVI впервые признал допустимость и целесообразность использования презервативов как средства защиты от СПИДа. Сломана одна из самых жестких догм, которая вынуждала католиков находиться в очень опасном "несинхроне" с совре

Это - революция. Причем не только в весьма "многолюдном" католицизме, число приверженцев которого в мире сопоставимо с населением Китая. Это признак всемирной поведенческой революции, глобального переосмысления как санитарно-гигиенических, так и интеллектуально-психологических норм перед лицом эпидемии ВИЧ-СПИДа.

Мир действительно стал жить по-новому после того, как информационные кампании начали пробивать заслон беспечности и недоверия и доносить до общества правду о СПИДе. Догмы ломаются не только в религии, но и в целом в сознании человечества. Нынешний поведенческий переворот - не первый за последние полвека. Сексуальная "революция" 60-х годов ХХ столетия была, скорее, социально-культурной игрой, проповедовавшей свободу и безответственность. Сегодня - всё наоборот. В психологии сексуальной жизни современного человека функция защиты или выживания получает не меньшее значение, чем функция удовольствия.

Жизнь - священна. И с моральной точки зрения к презервативам давно следует относиться не как к инструменту контрацепции (то есть помехи зарождению потенциальной жизни), а как к средству сохранения жизни уже существующей, реальной. Как к единственному действенному способу обороны человеческой расы от атаки из микромира, как к шансу выжить в этой биологической войне.

Я очень рада, что к пониманию этого приходит католическая Церковь - один из самых авторитетных, древних и консервативных институтов планеты, который оберегает устои Христианства на протяжении почти двух тысяч лет, однако вынужден учитывать реалии современного мира и подстраиваться под них. Но я буду действительно счастлива, когда к такому пониманию в максимально полном составе придет украинская молодежь. Ведь для нее тем более должно быть органично жить не по устаревшей норме 60-х, а по законам мира третьего тысячелетия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.