Суррогат порядка

21 января 2011, 13:01
політолог
0
5228

Очерки мифологии власти

Среди популярных в обществе оценок новой власти выделяется то, что многие увидели «увеличение порядка» в стране. Не буду говорить о распространенности подобных настроений. Достаточно того, что они существуют.

На самом деле, создать такое ощущение в обществе не так уж и сложно. Для начала нужно устроить основательный «беспорядок», после чего его устранить, представ перед людьми настоящим суперменом. Именно так в одной сопредельной стране был сконструирован образ «железного Владимира». Последние события показывают, что в Украине активно изучают российский опыт, хотя и не научились его надлежащим образом воплощать в жизнь (у нас даже «терроризм» выходит какой-то странный и подозрительный).

Когда мало поводов для гордости в экономической политике, то можно взять «порядок» в качестве личного знамени. Политика – это очень хитрая сфера, функционирующая на основе логики представления, а не действия.

То есть, не обязательно добиться какого-либо порядка. Достаточно просто убедить в этом общество. А для убеждения не нужны факты. Часто нужен просто некий «контраст». Общеизвестно, что на фоне радикально-черного цвета, даже серый может выглядеть белым.

Рост целостности и единства власти не мог не отразиться в сознании рядовых украинцев. Не могли пройти мимо общественного мнения и новые «посадочные кампании», которые сейчас активно проводит Генеральная прокуратура. Все это также «работает» на рост чувства «упорядочивания».

Однако, дело, наверное, не только в этом.

Нужно понимать, как себе представляет власть рядовой украинец. Заложенный в советское время архетип Сталина, который «про нас всегда думает в Кремле», слабо согласовался с прошлой, «оранжевой властью». Все эти постоянные прилюдные выяснения отношений, пресс-конференции, публичные истерики… Все это явно противоречило представлениям рядовых украинцев о том, как должны выглядеть «начальники».

Последние никогда ничего не доказывают. Они просто командуют, издают указания, «наказывают». Они не спорят. Они указывают низшим, и подчиняются высшим.

Серьезные и солидные, начальники – это то, чего на подсознательном уровне так не хватало многим украинцам, и что так плотно ассоциировалось с идеей «государственного порядка».

Нынешняя власть подчеркнуто непублична. Никто «со стороны» не имеет ни малейшего представления о том, кто и как принимает решения. И пускай в реальности новая команда так же «едина» как и прошлая, но, тем не менее, она никак это не выражает это на публике. Все конфликты остаются внутри. Место политических шоуменов заняли серые «пиджаки», косноязычные и «серьезные». От них явно повеяло чем-то близким и родным.

Для общества они все (и министры, и депутаты, и чиновники Администрации Президента) – лишь скромные слуги Главы государства, смиренно выполняющие его волю. Они не выражают свое «я» на людях. Очевидно, что их самих устраивает имидж «винтиков», поскольку он позволяет избегать повышенного внимания.

В результате, общество обрело твердое чувство того, что оно получило «настоящую власть». Она, как и положено власти, моноцентрична (один солидный и представительный начальник). Никто ничего не объясняет, не выступает, не доказывает. Следовательно, они «точно знают, что делать». Поскольку процедура обсуждения любого документа недоступна для общества, то создается впечатление, что он долго и  тщательно разрабатывается и утверждается. При этом, сам отказ от публичных выступлений министров или других чиновников используется как средство обоснования профессионализма власти. Им некогда говорить, потому что они постоянно заняты, как и все истые профессионалы.

То есть лучший способ убедить общество в собственном профессионализме и умении навести порядок – максимально скрыть политику от общества. Последнее ничего не видит, и в итоге – полностью спокойно.

Таким образом, все минусы и недостатки, в результате использования несложной стратегии, удалось преобразовать в позитив. Игнорирование общества стало профессионализмом. Закрытость и непубличность – «порядком».

В итоге, мы имеем «сконструированный» порядок, как некое общественно-политическое настроение.

Чистая политтехнология. И никакой «дурацкой» экономики, никакого «дурацкого» права.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: PR,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.