Достройка блоков Хмельницкой АЭС - путь к Чернобылю-2

21 января 2011, 12:11
Лидер партии "Зеленые"
0
3952

12 января Верховная Рада ратифицировала Соглашения между Кабинетом Министров и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС.


Этим резонансным решением, принятым практически в канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, Украина продемонстрировала свою неготовность идти по пути развития безопасной альтернативной энергетики вместе с передовыми странами мира. Партия «Зеленые» обратились к президенту В. Януковичу с требованием ветировать соглашение о достройке атомных реакторов, увеличивающих размер ядерной «пороховой бочки», на которой находится Украина.

В отличие от развивающихся государств, делающих ставку на альтернативную энергетику, Украина по-прежнему отдает предпочтение устаревшим и опасным атомным технологиям, создается впечатление, что наша страна не вынесла уроков из страшной Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Во многих европейских странах наложено «табу» на развитие атомной энергетики. В частности - в Швеции, Италии, Германии, Австрии, Испании. Европейское общественное мнение прекрасно понимает, какие угрозы несет в себе ядерная энергетика. В частности, только решение правительства Германии в 2010 года продлить эксплуатацию существующих атомных станций (без увеличения количества реакторов) до 2035 года вызвало массовые протесты населения.

Дорогостоящая достройка новых атомных реакторов Хмельницкой АЭС идет вразрез с принятой Стратегией государственной экологической политики до 2020 года, которой предусмотрено довести часть альтернативной энергетики в энергобалансе Украины к 2015 году до 25%.

Сторонники достройки ядерных реакторов в Украине пытаются подать это событие «под соусом» благородной цели: уменьшения выбросов СО2, однако не упоминают о том, что атомные станции – это одна из самых страшных опасностей загрязнения окружающей среды в мире, а радиоактивные отходы АЭС не поддаются утилизации. Чернобыльская катастрофа уже научила человечество простой истине: безопасных ядерных станций не существует. Мы должны наконец-то начать думать о будущем наших детей, а не увеличивать размер ядерной «пороховой бочки», на которой давно уже находится Украина.

Мы обратились к Президенту В.Януковичу с требованием ветировать Соглашение между Кабинетом Министров и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. Также партия «Зеленые» требует от Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады ввести мораторий на строительство новых ядерных реакторов в Украине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.