Крысиный перформанс

24 января 2011, 12:04
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1471

Бедные и богатые крысы. Бедные и голодные смотрят, сытые и богатые устраивают перформанс.

Яценюк складывал карту Украины, Тимошенко показывала себя, берега Днепра соединяли живой лентой, Партия регионов концертировала Майдан – сплошной политический перформанс. Граждане Украины удивленно и безысходно смотрели новости.

Перформанс – это представление, в данном случае, с политическим смыслом и целью; зрелище, чтобы зацепить аудиторию. Главное - картинка в Интернете, в новостях и заголовки в газетах. Звучное название или слоган. Объединять - модно, выгодно использовать слова «соборность», «единение», «нация», «общность». Как под копирку звучали речи украинских политиков в день Соборности. Можно было даже обмениваться текстами без ущерба для содержания.

Переставим местами события и лица. Тимошенко складывает карту Украины, Яценюк показывает себя, Янукович соединяет два берега флагом и живой лентой, на Майдане «За Украину» Кириленко устраивает концерт, граждане Украины удивленно и безысходно смотрят новости, по-прежнему холодно и нет денег. Попробуем еще раз. Янукович складывает карту Украины, Тимошенко устраивает концерт на Майдане, Яценюк растягивает флаг между двумя берегами, Кириленко показывает себя, граждане Украины удивленно и безысходно смотрят новости. Блин, опять холодно и нет денег.

Эксперимент над крысами. Крысы – социальные животные, обитают большими сообществами, у них есть внутренние войны и четкая иерархия – крысы бывают бедными и богатыми.

В лаборатории крыс посадили в замкнутое пространство, состоящее из четырех комнат, две из которых были тупиковыми, а две – проходными. Крыс хорошо кормили, поэтому они быстро размножались. Через некоторое время наблюдалась следующая картина: два самых крупных самца заняли крайние тупиковые комнаты, имели две-три чистеньких самок и небольшое количество ухоженного потомства. В эту тупиковую комнату они не пускали никого извне. Такая же ситуация сложилась и во второй тупиковой комнате – самец, пару самок и здоровые, симпатичные крысята. А в проходных комнатах скопилось огромное количество неухоженных, слабых самцов и самок, которые буквально кишили друг на друге. Беспорядочные совокупления, умерщвление и поедание ослабших – все это происходило в переполненных крысами, проходных комнатах, в то время как полная тишь и благодать царили в тупиковых.

Эксперимент ярко показывает то же, что наблюдается и в человеческих сообществах: самые приспособленные занимают выгодные места для жизни и работы, ограждаясь от остального мира крыс, и живут своей сытой, почти человеческой жизнью. Офшоры, закрытые дачные поселки, государственные учреждения, дорогущие рестораны, бутики, салоны, элитные дома – это и есть те тупиковые комнаты, где, так или иначе, оказываются самые приспособленные человеческие особи. Остальной народ тупо живет в грязных многоэтажках, давится в метро, толчется на базарах, супермаркетах и переполненных манифестациях и митингах, за небольшие деньги, прославляя и защищая симпатичных им политических крыс.

В Украине сложилась ситуация, когда крысы с их офшорными счетами, тупиковыми комнатами-дворцами, крысы, причастные к разворовыванию государственного бюджета, крысы – бывшие и нынешние чиновники всем остальным голодным, живущим в ужасных условиях крысам, вместо реальных изменений и реальных действий показывают перформансы.

Одна ухоженная крыса складывает карту норы, другая – показывает себя, третья – устраивает музыкальный Майдан, четвертая крыса соединяет две части огромной норы. Но вдумайтесь, суть от этого не меняется. Даже если завтра все главные крысы поменяются своими тупиковыми норами, во всей остальной Украине, как в крысиной норе, по-прежнему будет царить нищета, холод, пожирание себе подобных, короче, типичная безденежная жалкая жизнь.

У крыс нет морали. В какой-то степени политики, демонстрирующие перформанс, уже давно потеряли мораль. Они живут по другим законам – законам крысиной норы, по сути привычно крысят деньги у своих сородичей.  Суть действий нашей политической элиты проста – все материальные блага себе, возможности – себе, деньги – себе, остальным – закон, налоги и перформанс.

Мы должны жить в красивой норе! А для этого из массы крыс (только не из тупиковых комнат) должны появиться крысы с новым видением, формирующие другой взгляд на экономический порядок в государстве, декларирующий равные возможности, предоставляющий равные права для всех.

Закон, налоги и перформанс должны быть, прежде всего, для них, для тех, кто у власти. Тогда создавать законы они будут для себя, а не только для нас, чтобы по закону ограбить.

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.