Рабы лампы

24 января 2011, 14:40
політолог
0
2149

О невозможности административной реформы - 2

Не так давно в сети были обнародованы очередные данные о не совсем «легальных» дипломах о высшем образовании довольно высокопоставленных чиновников районного уровня.

Хотя, в данном случае, это у нас уже никого не удивляет. Если уже граждане сопредельных государств умудряются избираться в меры, то уж такая мелочь как диплом вообще никого, очевидно, не волнует. Главное, чтобы человек был хороший!

Конечно, если не брать во внимание представителей «талантливых семей» (тут все ясно), то заметные должности на государственном уровне замещают часто люди «без прошлого», с огромными «темными полосами» в биографии.

Повсеместно подозрительно много таких «червивых субъектов» занимают ответственные должности.

Если же с дипломами и гражданствами все в порядке, то высока вероятность того, что чиновник берет «по-черному» взятки, или же имеет еще какую-то черту, которая бы позволила в любой момент времени убрать его с поста и «засунуть» в самый дальний каземат.

Что интересно, иногда, в определенных ситуациях, все это всплывает на поверхность. Все данные о том, что реально представляют собой те или иные политики или чиновники иногда становятся достоянием общественности. Очевидно, что делается в воспитательных целях, чтобы остальные не думали даже в своих мечтах о ведении самостоятельной политической линии.

Наши высокопоставленные бюрократы – они «рабы лампы», джинны, призванные обслуживать политиков и олигархов. Их лампа – это компромат, не позволяющий гавкать на «кормящую руку».

Они могут творить для себя любые финансовые «чудеса», пользуясь высокопоставленным прикрытием. Но они рабы, и когда какой-то раб пытается пойти против хозяев, его моментально стирают в порошок, пользуясь теми либо иными его недостатками.

Больше всего система боится попадания в нее людей, которые принципиально отличаются от основной массы высокопоставленных бюрократов.

Человек, который не имеет поддельных дипломов, фальшивых паспортов, непогашенных судимостей, не берет взяток и не совершает должностных преступлений, вызывает патологический страх и панику в нашей административно-бюрократической системе. Иммунная система государственного механизма отторгает и уничтожает таких людей.

Причем, патологически боятся даже не тех, кто не берет взятки. Боятся тех, кто элементарно компетентен, может выполнять свои обязанности. Как думает бюрократ: «Если умеет работать – значит, хочет выслужиться, значит, метит на повышение, значит, хочет занять высокую должность». И кому нужен конкурент?

Потому, все более-менее здравые силы у нас разрушаются на самых первичных уровнях государственного механизма.

Проще говоря, либо ты будешь «колядовать вместе со всеми», либо же тебя отпустят в «самостоятельное плавание», или же вообще «утопят».

Итак, реформировать систему в рамках «административной реформы» невозможно. У нас, фактически, отсутствует бюрократия, как система компетентных и профессиональных управленцев.

У нас держат исключительно лакеев власти. Личных безропотных прислужников, привязанных на «коротком поводке» к хозяину. На том и стоит наша государственная система, и добровольно, на основании «внутренних» механизмов она никогда не сойдет с этого пути. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.