Зачем нам Аристотель?

25 января 2011, 10:15
Журналист
0
3651

Одна из самых модных дискуссий среди интеллектуалов, которая длится все последние годы – дискуссия о качестве политических элит в стране.

 На эту тему писали многие. От качества элит в значительной степени зависит возможность преобразований и конкурентоспособности страны.

В этом смысле многие задаются вопросом: почему при власти в Украине находятся именно эти люди? Люди, часто не имеющие не то что высшего образования, не имеющего не малейшего представления о таких вещах, как теория политики, экономики, государственного управления.

Найти ответ не так сложно. Вся история государства последнего столетия свидетельствует о том, что лучших его представителей попросту уничтожали физически. Количество генетических потерь украинцев - во времена красного террора, голодомора, второй мировой и оттока лучших умов в общегосударственную столицу во время СССР – поражает.

Сегодня политические элиты в значительной степени являются зеркалом общества, зеркалом своих избирателей. Общества, сформированного в СССР, пережившего непростые годы распада этого государства, перестройку, сложные кризисные годы независимости.

Упадок образования, демонтаж старых идеологических ценностей и коллективистской морали, отсутствие альтернативной этической системы, деморализация – все это не могло не отобразиться на каждом из нас.

Так качество элит было определено.

Кравчук и Кучма – это остатки советских административных элит. Тимошенко и Ющенко – комсомольцы первого периода становления рыночной экономики. Янукович и Ко – представители элит олигархических. Для первых ценностью еще являлась система и ее работоспособность. Для вторых – деньги. При чем, эта ценность всегда маскировалась идеологическими приправами в бравом комсомольском стиле. Для третьих – собственность и деньги, желание контролировать все с полным отсутствием понимания идеологии и ее значения для государственного управления.

Ни у кого из этих людей нет понимания природы государства и форм правления, изложенного еще Аристотелем, значения коллективного договора, описанного Гоббсом, принципа разделения властей от Монтескье и Локка, либерализма от Милля, природы человека Дарвина, природы элит Ортеги-и-Гассет, постмодерна Гидденса и Лиотара.

Главными теоретиками для украинских элит являются разве что Адам Смит и Зигмунд Фройд, и то исключительно в практическом олицетворении их главных тезисов.

«Мы все учились понемногу» - писал Пушкин, теперь мы стали учиться значительно меньше, чем во времена Александра Сергеевича…

А без этого невозможно не то что делать прорывы и конкурировать. Без этого сложно вообще понимать, чем является современный мир, как он устроен, на каких основаниях.

Образование – вот ключ реальных реформ. Это доказывали многие страны, сделавшие ставку именно на образование. И если грузинские школьники нынче идут школу с закупленными за счет государственного бюджета ноутбуками и некоторые темы изучают на английском языке, то мы продолжаем спорить, как писать общий учебник по истории, да еще и под эгидой правящих партий Украины и России…

Вряд ли это радостная констатация реальности и связанных с ней перспектив страны.

Тем не менее, учится не поздно никогда. Для меня в свое время открытием стал Аспен-Семинар, программа которого очень четко фокусирована на работах лучших мировых мыслителей, а методика позволяет вобрать в себя многие истины за короткое время.

Сейчас открыт набор на 5-й Аспен Семинар «Ответственное лидерство». Участие – бесплатное, посему, как по мне, этот проект вполне можно назвать одним из лучших благотворительных проектов в стране, которой остро нужны знания и понимания, ответственность и умение мыслить. Рекомендую - http://pinchukfund.org/ua/projects/7/news/3507/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.