За Виктора Федоровича замолвлю слово…

28 января 2011, 11:58
Журналист
0
8246

За последнее время мы настолько привыкли ругать власть, что очень часто просто не способны оценить те позитивные вещи, которые власть совершает.

 Критика чаще всего справедлива, но, опять таки, этой справедливости ради, стоит отдавать должное и позитиву.

Сегодня Виктор Федорович меня не просто порадовал, он удивил.

Большинство его заявлений в Давосе были предсказуемы. Но – подписанное соглашение с Азейбарджаном о поставках сжиженного газа и переговоры с Shell о начале добычи сланцевого газа в Украине: это неожиданный и приятный сюрприз, значение которого сложно переоценить.

Все последние годы национал демократы в Украине говорили об обеспечении реальной независимости государства, при этом «садились» на газовые схемы с Москвой, открывали реверс Одесса-Броды, и ничего не делали ради реальной диверсификации поставок энергоносителей.

Безусловно, без этого, при наличии полной зависимости от Москвы в плане нефти и газа – все разговоры были просто содроганием воздуха.

Теперь, похоже, Янукович обещает убрать внутренние проблемы для начала добычи сланца, аверс Одесса-Броды с Азейбарджана и 2 млрд.куб сжиженного газа. Это путь, который Саакашвили прошел много лет назад, но который позволил его стране получить шанс на самостоятельное развитие.

Путь непростой и чреват многими проблемами. В первую очередь с Москвой. Информационная война теперь Януковичу гарантирована. И, хотя это было запрограммировано, власти пока удавалось оттягивать ее начало.

И еще один краткий вывод. Команда Януковича имеет огромное количество пробелов в гуманитарной политике, которые ей неминуемо аукнуться. Но в экономике они способны на действия. Страна для них – их бизнес, их собственность. Они не очень понимают, чем государство отличается от бизнес предприятия. Но,  своим бизнесом они хотят управлять самостоятельно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.