Главное, ребята, сердцем не стареть!

28 января 2011, 14:16
врач-кардиолог
0
2613

Знаете, что общего у кардиолога с гинекологом? Наличие, как сейчас модно говорить, своей «целевой аудитории».

Если в приемной у терапевта, окулиста или дантиста можно встретить представителей самых разных прослоек общества, пациентов обоих полов и любого возраста, то гинеколог принимает исключительно девушек и женщин. Клиентуру же кардиолога отличает не половой, а возрастной признак. И, выбирая своей специальностью кардиологию, я был готов к тому, что мне придется иметь дело преимущественно с людьми преклонного возраста.

Но в последние годы у нас наметилась весьма неприятная, ломающая привычные стереотипы тенденция. О которой говорит как печальная медицинская статистика, так и мой собственный врачебный опыт: сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране неуклонно «молодеют»!

Все чаще ко мне с жалобами на сердце обращаются люди, которым возрастом и природой предписано пребывать в самом расцвете сил и здоровья. Таким пациентам еще нет и 40 лет, порой даже 30, а в истории болезни уже значится пережитый инфаркт, гипертония или стенокардия. И это, скажу я вам, страшно!

Человеческое сердце, пожалуй, самый совершенный механизм на нашей планете. Как и у любого механизма, у него есть свой срок годности, причем довольно-таки большой. Почему же, при том, что медицинские технологии и познания растут, этот срок годности становится все меньше и меньше?

Причин тому масса. Вечная суета сует с постоянными стрессами, неправильное питание с перекусами чем попало «на ходу», сидячий образ жизни, вредные привычки, плохая экология – все эти и многие другие факторы негативно сказываются на еще совсем не старых организмах, «сажают» и «старят» сердечную мышцу. Вот и приходится, скрепя сердце, выводить в больничных листах вполне себе трудоспособных пациентов мрачные «пожилые» диагнозы.

Именно поэтому не менее важным делом, чем лечение больных, я определяю для себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности среди молодого поколения (которого большинство среди пользователей интернета, а значит, и среди читающих мой блог).

Давайте остановим «омоложение» сердечных болезней вместе! Чтобы предупредить их, нужно не так уж много: регулярно проходить медосмотры, следить за содержанием в крови холестерина и сахара, периодически измерять артериальное давление. Не думайте, что тонометр – атрибут старости: этот прибор должен быть в каждой аптечке наряду с аспирином и пластырем. Но самое главное, о чем я твержу и буду твердить неустанно – ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и больше двигайтесь. А если вы все же почувствовали, что с сердцем что-то не в порядке – не затягивайте с обращением к врачу, ведь человеческий «мотор» ни за какую зарплату не купишь.

Заботьтесь о своем сердце – и тогда оно позаботится о вас!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.