Восьмая сессия: укрепление личной власти

1 февраля 2011, 12:27
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1647

Президент по-прежнему пытается совместить несовместимые вещи – стабильность и реформы. Нужна ли народу Украины стабильность кадровой ориентации Президента на донецких, стабильное централизованное управление фактически без диалога с оппозицией?

«От реформы власти мы перейдем к реформе всей политической системы, используя механизм конституционной ассамблеи», - заявил Виктор Янукович на открытии очередной сессии.

Упоминание конституционной ассамблеи в речи Президента – заявка на серьезные изменения в Конституции, на которые в Парламенте пришлось бы просить 300 голосов, которых у пропрезидентских сил нет. А раз нет, будет вам ассамблея… Народ поддержит, ведь ему тоже нужны стабильность и порядок.

«Мы должны сделать все для повышения эффективности парламентской работы и выхода из политического противостояния». На человеческий язык это переводится так: «Несогласные, присоединяйтесь, а то…».

Президент сказал об огромном объеме задач, объявил последующие шаги власти судьбоносными и даже историческими, заявил, что идеальных моделей и образцов не существует. Поэтому Украина опять будет идти своим никому неизвестным путем. Опыт Запада – нам не наука. Украина не будет копировать чужой опыт, а будет искать свой собственный уникальный путь реформ, что значит - у нас будет немножко демократии, а все что будет непохоже на европейские стандарты, будет объявлено собственным уникальным опытом.

Янукович также заявил, что Украина окончательно возьмет курс на модернизацию общества. Под этим, судя по всему, подразумевается изменение избирательного закона, ослабляющего централизованные партии и усиление исполнительной вертикали.

Политические силы должны перестать, по мнению Президента, противостоять друг другу. То есть все должны дружно слиться в некую единую политическую силу, обсуждающую и одобряющую действия исполнительной власти.

Далее Президент перешел к советам, обращенным, надо понимать, политическим врагам. «Я советую всем политическим силам отложить корпоративные интересы и начать конструктивный диалог, ориентированный на национальные интересы».

***

Президент по-прежнему пытается совместить несовместимые вещи – стабильность и реформы. Потому что стабильность – это отсутствие изменений. А реформы – это нестабильность. Нужна ли народу Украины стабильность кадровой ориентации Президента на донецких, стабильное присутствие во власти одних и тех же людей со времен Кучмы, стабильное централизованное управление фактически без диалога с оппозицией? И в чем Президент видит реформы? Только в изменениях в Конституцию, создании ассамблеи для укрепления личной власти, единоличном определении экономического курса страны?

Господин Президент, нам плохо. У нас нет денег. Мы не в состоянии платить налоги. Работают только олигархические структуры. У чиновников, прокуратуры и судей больше денег, чем у предпринимателей. Закрываются магазины, малые предприятия и сворачиваются бизнесы. Еще раз повторяю: у народа нет денег. В стране все меньше и меньше денежных знаков. Банки не кредитуют. Учетная ставка Нацбанка запредельно высокая. Из страны выезжают граждане на заработок в другие страны. Зачем вы это собираетесь стабилизировать? А если реформировать, то скажите, откуда в Украине возьмутся деньги, как вы собираетесь ограничить аппетиты олигархов и государственных капиталистов, как вы оторвете от власти мультимиллионеров и миллиардеров? Как вы прекратите вывоз капитала, как вы привлечете инвестиции? Какие приоритеты Украины в мировой экономике?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.