Больше опыта – больше мозга

2 февраля 2011, 09:35
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2049

Экспериментально доказано, что головной мозг людей в течение жизни обретает отличия.

Особенно сильно влияет на объем и вес коры головного мозга активная полноценная жизнь.

В лаборатории были тщательно отобраны одинаковые крысы, их посадили в три разные клетки. Первая клетка была стандартной, лабораторной. Вторая – с обедненными условиями, она была немного меньше, находилась в отдельной комнате, и у крыс было достаточно пищи, но не было игровых стимулов. Третья клетка имела обогащенные игровые условия с таким же питанием. Клетка представляла собой крысиный Диснейленд, где несколько особей жили в окружении различных объектов, с которыми они могли играть. Каждый день в клетку помещались новые «игрушки». Так три подопытные группы крыс прожили от 4 до 10 недель. После этого был исследован их мозг.

Мозг крыс, выращенных в обогащенных условиях, в крысином Диснейленде категорически отличался от мозга животных, выращенных в обедненных условиях. Кора головного мозга (отвечающая на воздействия окружающей среды, контролирует движения, отвечает за память, обучения и чувственное восприятие - зрение, слух, осязание и обоняние) группы из крысиного Диснейленда была значительно толще и тяжелее.

Эксперимент наглядно показал, что если окружающая среда является насыщенной, обогащенной и вынуждает мозг активно реагировать, играть, приспосабливаться, то и головной мозг развивается лучше. На людях подобный эксперимент официально не проводился, но фактически человечество само на себе проводит этот глобальный эксперимент. Развитые цивилизации, обладающие большими возможностями для стимуляции активной жизни, предоставляющие своим гражданам больше физических и социальных «игрушек», больше финансовых возможностей, наделяют людей и большим мозгом.

Кора головного мозга у граждан богатых стран гораздо больше по объему и весу, чем кора головного мозга жителей других стран, которых с детства живут в обедненных условиях.

Украина, на территории которой очень мало денег, является примером страны с обедненными условиями жизни. Получая мизерную зарплату, не имея возможности приобретать новые социальные «игрушки», в такой стране обедняется мозг не только живущих ныне граждан, но и будущих поколений. Единственный способ увеличивать кору головного мозга граждан Украины – это втянуть как можно больше финансовых потоков на ее территорию, насытить государство деньгами, социальными «игрушками», то есть создать стимулы для активной полноценной жизни граждан Украины.

Максимальное снятие запретов на ведение хозяйственной деятельности, создание лучших инвестиционных условий для западного капитала, снятие таможенных и финансовых барьеров, максимальное стимулирование бизнес-активности, доступность кредитов для простых граждан могли бы изменить плачевную тенденцию отставания в развитии украинских граждан от граждан более развитых стран.

Эксперимент над тремя группами крыс наглядно показывает, что другого пути для развития мозга попросту не существует. Клетка под названием «Украина» должна быть наполнена деньгами, развлечениями и стимулирующими рост социальными факторами. Сама изменившаяся среда даст толчок для развития головного мозга граждан Украины.

Все мы рождаемся по образу и подобию Божьему практически одинаковыми, но социальная среда, место, где мы живем, делают нас либо загнанными, ленивыми, безынициативными, без особых желаний людьми и неразвитым мозгом, либо предоставляет нам колоссальные возможности для стимулирования и развития.

Мы не должны жить в обедненной среде! Мы должны думать, как втянуть на территорию Украины финансовые потоки мира, которые создадут насыщенную и обогащенную среду вокруг нас.

Кстати, наши мультимиллионеры и миллиардеры, сидящие в правительстве и Администрации Президента давно создали для себя обогащенную среду обитания, и как бы мы их ни критиковали, имеют больше возможностей для развития коры головного мозга. Их дети получают лучшее образование, имеют возможность приобретать лучшие социальные игрушки в мире, стимулируя тем самым свое развитие. Мы тоже хотим много тратить и много работать. Мы тоже хотим жить в обогащенной деньгами стране.

Правители, которые не дают возможности развиваться своему народу, совершают преступление против мозга своих граждан. Сравните количество стимулов при ВВП 42 тыс. долл. на душу населения (США) и 6,5 тыс. долл. (Украина), и это финансовый факт, непосредственно влияющий на мозг. Нам нужен новый экономический порядок максимальной экономической свободы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.