Если выборов нет, значит все дозволено

2 февраля 2011, 14:05
політолог
0
2504

"Покращення" на марше

Вдохновенный спич 1 февраля толкнул с трибуны Верховной Рады г-н Чечетов. Обосновывая необходимость изменений в Конституцию, он долго рассказывал о том, как нужно беспокоиться о выборе народа. Дескать, избрал народ парламент на 5 лет, а значит не нужно разочаровывать электорат. Потому полномочия Верховной Рады следует продлить (и Президента также), чтобы они успели выполнить все свои многочисленные обещания.

Мысленно в голове рисовалась картина: рвущие на себе волосы избиратели, трагически переживающие сокращение полномочий любимых депутатов, любимого президента. Да, для нашего народа и вправду было бы большой «трагедией» переизбрать своих депутатов в ближайшее время, но Чечетов сотоварищи нас спасли.

Спасли, и моментально перешли к подкреплению действиями своих широкомасштабных планов по «улучшению» жизни. Например, уже 2 февраля коалиция (в компании с многочисленными «прилипалами») успешно «прокатила» законопроект об увеличении надбавок за выслугу лет для научных и научно-педагогических кадров.

Предвижу, что в комментариях к этой заметке моментально «возникнет» целый сонм «специалистов», которые с пеной у рта будут доказывать, что в стране и так нет денег, что нужно сокращать расходы, что доблестное правительство итак с утра до ночи не ест и не спит, придумывая способы наполнения бюджета, что наша власть одета в рубища и подпоясана веригами и т.д.

Мне лично все это не интересно. Я знаю, что у нас в стране никогда нет денег ни на что. Нет денег на образование, на медицину, на дороги, на коммунальное хозяйство. Однако они почему-то всегда находятся на строительство вертолетных площадок «к Евро», на персональные автотрассы к поместьям, на прогулки в японских поездах. Это только мне кажется, что в данном случае в нашей стране какие-то подозрительные финансовые приоритеты?

Однако дело даже не в этом. Ни у кого не вызывает сомнений, что если бы выборы реально были бы в марте, то законопроект набрал бы все 400 голосов. И все бы рвали на себе пиджаки с криками о том, как они любят и уважают педагогов. Но выборы отменили, а значит, и делать ничего для «маленьких украинцев» не нужно. Зачем? И так ведь все нормально у «нормальных пацанов».

Вчера у нас реализовали гениальную политическую технологию. Одно время у нас просто занимались популизмом, надеясь заработать политический капитал в преддверии выборов. Например, принимали разные бессмысленные и невыполнимые законы. Теперь в этом отпала необходимость. Зачем заниматься популизмом перед выборами, если можно вообще отменить выборы? Так и проще, и дешевле, и мороки меньше.

Самое страшное для украинского общества будет тогда, если они сейчас «войдут в раж» и им понравиться переносить выборы. Учитывая пассивность и тотальный пофигизм в украинском обществе, данный сценарий не выглядит невозможным. А что? Раз проглотили? Проглотим и еще раз, когда понадобиться перенести выборы, чтобы не «будоражить» народ в условиях кризиса. А там можно будет и референдум устроить. О пролонгации полномочий. Опыт в странах ближнего зарубежья в этом направлении накоплен богатый.

Так что, господа, то «покращення», которое у нас было еще недавно, скоро померкнет от того «покращення», которое будет завтра. Ведь все дозволено для власти в стране, в которой нет выборов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.