Даешь украинского Ходорковского!

3 февраля 2011, 10:01
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
6855

Атака на киевскую резиденцию одного из богатейших украинцев - Сергея Таруты заставляет задуматься о социальной ответственности украинского бизнеса.


Нет, я не хочу говорить о том, что всех необходимо пересажать - не об этой ответственности пойдет речь.

А о том, что именно украинский бизнес - не МВФ, не президент, не парламент и не Кремль - именно украинский бизнес несет моральную ответственность за то, что происходит и что будет с Украиной.

Сейчас, когда в Парламенте начали голосовать духи депутатов, когда в офисы политиков, бизнесменов и журналистов все уверенней стучатся представители следственных органов, многих охватывает отчаяние и страх.

Конечно! Появление украинских ходорковских во множественном количестве - теперь это только вопрос времени.

Почему? Да потому что любая власть стремится быть абсолютной.

Главным препятствием на пути к абсолютизму является гражданское общество. В частности, независимая журналистика как информационная служба общества. И независимый от власти бизнес, как его ресурсная база.

Бизнес наиболее подвержен влиянию. Лишив гражданское общество финансовых ресурсов власть может больше ничего не бояться. Общество станет бессильным.

В этом плане Банковая стремится повторить опыт Кремля.

Что делать?

Пока еще не поздно, украинский бизнес должен стать социально ответственным и начать вкладывать деньги в социальные трансформации, гражданские инициативы, в повышение правосознания и просветительскую работу.

К сожалению, пока что крупный бизнес вкладывал большие средства в совсем другом направлении. «Социальные инвестиции» не способствовали социальному развитию. Поэтому и имеем мы сейчас то, что имеем.

Да простят меня украинские олигархи, но какой социальный эффект будет от строительства футбольного стадиона? Это же не строительство спортивных школ для молодежи, которые подняли бы уровень массовой физической культуры!

Где "лікарня майбутнього", на которую собраны огромные средства?

Каковы социальные результаты от крайне дорогостоящей презентации Украины в Давосе? Украину "увикнули".

А еще вспомним модное теперь строительство архитектурно безвкусных церквушек, многомиллионное финансирование бесперспективных предвыборных проектов, проведение многочисленных якобы "благотворительных аукционов".

Большая часть этих "социальных" проектов украинского бизнеса стоит очень дорого, но пользы обществу принесла крайне мало.

Есть и другой опыт малого и среднего бизнеса, который не обладает большими ресурсами, но вкладывает посильные средства в поддержку больниц, ремонты детских домов, лечение детей и решение других локальных проблем. Ведет очень полезную деятельность, часто - анонимно.

Да вот только беда в том, что от этих благих дел недостаточно для того, чтобы сама система изменилась. Она продолжает плодить все новые проблемы.

Как действовать иначе?

Приведу пример. Один бизнесмен провел ремонт в детской больнице, поставив к зиме современные окна, чтобы дети не замерзали. Потратил на это 10 000 долларов. Благое дело.

Но если бы половина этой суммы была потрачена на идейную общественную организацию (подчеркиваю - ИДЕЙНУЮ!), которая письмами, акциями и публикациями давит на госорганы в сфере охраны здоровья, то власть удалось бы заставить сделать ремонт в пяти больницах за бюджетные средства. В итоге пользы обществу было бы больше.

Большого эффекта можно добиться зачастую сравнительно малыми средствами. Но повсеместно как раз идейные организации лишены даже этих минимальных ресурсов для своей деятельности.

Речь не идет о том, что бизнес должен финансировать борьбу с государством и новую украинскую революцию - нет. Наскоком в Украине ничего не изменишь. Хоть и качественно новая оппозиция Украине, безусловно, нужна.

Но снова же повторюсь: пора начинать активно  финансировать кропотливую работу про трансформации общества, его сознания, правовой и гражданской культуры. Необходимо укреплять добрые начинания в обществе, поощрять милосердие и гражданскую солидарность.

Длительное время в Украине бизнес отворачивался от общественных проблем и считал, что его "социальная ответственность" ограничивается уплатой налогов.

Теперь же очевидно, что это не так. И без участия украинского бизнеса в общественной жизни страны Украину не спасти.

Или кто-то хочет повторить судьбу Ходорковского?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: бизнес,ответственность,Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.