Деньги, вожди, офшор

3 февраля 2011, 12:48
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2045

Как предприниматели должны бороться с Налоговым кодексом, почему Украину нужно превратить в офшорную зону какой политик даст всплеск экономике – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал руководитель Школы политической психологии.

– Геннадий Викторович, после принятия Налогового кодекса Вы призывали украинцев к налоговому бездействию, то есть всячески избегать уплаты налогов, вплоть до полного игнорирования налоговой инспекции. Хватит ли смелости у рядового предпринимателя просто захлопнуть дверь перед налоговиком, ведь после такого его бизнесу уж точно не поздоровится? И к чему это приведет государственную налоговую систему?


Г. Балашов: – Я не призываю предпринимателей к глупости по поводу захлопывания, а призываю к использованию ситуации недостатков законодательства, то есть избегания столкновения с властью. А потом уже это изобретательность предпринимателей, тем более, что украинских предпринимателей не надо учить уходить от налогов, они их и так не платят. Но когда этому придается политический контекст с тем, что власть должна обратить внимание, что они не могут платить налоги, потому что когда ВВП Украины 6,5 тыс. долл. на душу населения, из которых большая часть это все-таки государственные показатели, то мы говорим о том, что в Украине это невозможно делать в силу нищеты населения, в том числе предпринимателей. Когда на Майдане стояли предприниматели, мы видели, что это в общем-то стояли бедные, обездоленные люди. И даже отнести их к предпринимателям невозможно. Поэтому когда мультимиллионер в правительстве типа Бродского или сотенный миллионер типа Тигипко заявляет о том, что все должны платить налоги, то я считаю, что протестом может быть только одно – это демонстративная, скрытая (у кого как получается) неуплата налогов. Потому что они тоже не могут объяснить, зачем сотенный миллионер Тигипко работает в правительстве. Какова цель его – заработать денег или нажиться на государстве еще больше? Поэтому подобный призыв, объяснение, оно, наверно, будет стимулировать многих предпринимателей сознательно игнорировать, не доверять подобной власти.


– Вот Вы постоянно говорите, что мы должны жить в красивой стране, но готова ли психика простого украинца к тому, чтобы что-то изменить в своей жизни и государстве? Что нужно понять нам уже сегодня, чтобы стать счастливыми в будущем?


Г. Балашов: – Прежде всего себя надо менять, потому что мы не можем изменить Януковича, Тимошенко, Тигипко, то есть тех, кто у власти. Они ее получили. Они получили огромные капиталы, они получили всю полноту власти. И как и любой гражданин Украины, они действуют в своих собственных интересах. Интересы их в силу их бедного детства ненасытны. То есть они будут накапливать недвижимость, деньги, возможности до бесконечности. И единственно, что может этому противостоять, это: а) мнение нового поколения, когда оно скажет: «А знаете, ребята, а зачем вам эти сотни миллионов? За свою жизнь вы их не потратите». То есть когда содержать огромные капиталы станет аморальным. И б) это сопротивление общества. А как может общество сопротивляться? Быть умнее. Это не значит выйти на Майдан и кинуть кирпич в голову налоговому инспектору. Не в этом дело. А быть умнее его: уходить в Интернет, вести бизнес более технологичный. Или закрыто протестовать. Зачем открыто, скажем, хлопать дверью перед налоговой? Можно имитировать закрытое предприятие. То есть быть умнее в своем государстве. Ну и, прежде всего, менять себя, понимать, что нужно кормить свои семьи, нужно отрывать от государства как можно больше. Мы по разные стороны баррикад. Мы фактически являемся экономическими врагами с государством. Государство озабочено тем, чтобы насытить миллиардеров. Все остальные люди озабочены тем, чтобы хотя бы что-то заработать для своих семей. У нас разные экономические интересы, у нас не единое государство. Вот если Обама выступает перед Конгрессом, где собрались богатые люди, и говорит: «Наша государственная задача – не потерять лидирующее положение в мире, а для этого нам надо сделать так, чтобы в США ехали учиться все и работать», то вопрос: наши правители выступают с такими лозунгами, и вообще, у нас едут работать в Украину чужие капиталы? Нет. Значит, неэффективное государство. У нас есть приток населения? Нет. Значит, неэффективное государство. Значит, те люди, которые управляли последние 20-30 лет, и сейчас управляют они же, они просто не должны управлять этим государством.


– Недавно Украина праздновала День соборности. Как Вы думаете, сможет ли население страны стать действительно соборным, объединиться на пути к процветанию? Что для этого нужно?


Г. Балашов: – Мы имеем независимость. У нас Украина единая, унитарная, никто это под сомнение не ставит. Значит, мы можем предположить, что это проблема, высосанная из пальца. Этих проблем на сегодняшний день не существует. Ни один украинец не выступает за то, чтобы она развалилась на части. Я, например, не встречал. Я не видел ни журналистов, ни политических деятелей, которые бы говорили: «Давайте расколем Украину». Нет этого, значит, обсуждать это бессмысленно. У нас нет другого – у нас нет единения нации в том, чтобы всем было хорошо. У нас есть действительно супербогатые миллиардеры. Это уже даже раздражает миллионеров. И есть супербедные, которым нечего есть. У нас есть проблема бедности и сказочного богатства, и оттока капитала.


– Вы автор книги «Как стать авантюристом? Размышления миллионера». Это автобиографическое издание?


Г. Балашов: – Некоторые сюжеты из автобиографии есть, но там больше рассуждений о том, как в современных условиях в мире человек обычно зарабатывает стартовый капитал. Потому что все книги, которые я прочитал на эту тему, они говорят, как тратить, как управлять, но никто не пишет правду о том, как психологически человеку заработать этот стартовый капитал, что нужно сделать пошагово. И в книге даются примеры, что надо сделать конкретно для того, чтобы хотя бы получить шанс для того, чтобы заработать эти самые деньги.


– Вы заявляли, что Украина может стать богатейшей страной, если станет офшорной зоной. Но так ли это просто и возможно ли в сегодняшних условиях?


Г. Балашов: – Такая тьма примеров, которые никто не хочет ни видеть, ни слышать, я не знаю почему. Например, я не давно нашел фотографии со свадьбы дочки Клюева. Они праздновали свадьбу в Лихтенштейне. Это безналоговая зона. Почему там свадьба празднуется помпезно? Почему Сингапур процветает – 52 тыс. долл. на душу населения? После войны это было государство, полностью разрушенное. Безналоговая зона практически. Почему в страны, которые поменяли у себя налоги, идет бешеный приток капиталов? В чем секрет Арабских Эмиратов, которые были 30 лет назад голой пустыней? Не в залежах нефти, а в том, что они сделали безналоговую зону, и туда хлынули регистрироваться предприятия. Более того, там не продают землю иностранцам, она принадлежит аллаху. Там для того, чтобы зарегистрировать предприятие, 51 % должен принадлежать арабу. И тем не менее, туда хлынули капиталы всего мира. В результате у них туризм, масса денег, гигантское строительство ведется. За 30 лет они из средневековья стали индустриальной страной. Украина лежит между Россией и Европой. Представим, что убрали практически все налоги, оставили один – регистрационный, ну пусть 5 % с продаж. Больше никаких налогов нет. Полная свобода перемещения товаров внутри страны и наружу. Полная свобода перемещения граждан Украины наружу и внутрь. В результате мы получим сюда приток капитала прежде всего. А раз будут здесь деньги, то люди будут работать и зарабатывать деньги. Сегодня же государство при помощи налогов делает все, чтобы сюда капиталы не шли. Как бы президенты и наши олигархи, работающие в правительстве, ни ездили по странам мира и ни рассказывали, как хорошо здесь вкладывать деньги, сюда можно вкладывать деньги, только если у вас есть лапа в правительстве, охраняющая эти деньги. Все другие варианты – это путь в разорение. Ну и сюда присовокупите плохой климат, потому что в Украине температурный скачок градусов в 50: зимой -20, летом +30. Соответственно, плохое давление, то есть население достаточно нервное. Поэтому здесь и жить-то не очень хорошо. Люди стремятся в более комфортные условия. Все движение капиталов в мире идет по климатическому признаку. Все самые богатые страны и города располагаются по 42-й параллели, там, где растет хорошо виноград, там, где стабильное давление, там, где хороший климат для того, чтобы просто жить каждый день. Соответственно, мы видим богатые страны Средиземноморья, мы видим США (именно 42-ю параллель очень богатую), и мы видим страны, которые процветают. И движение капиталов именно на этих территориях. А раз уж нам не повезло с климатом, с инфраструктурой, чтобы здесь нормально отдыхать, у нас есть единственное конкретное преимущество: отмените на этой ужасной территории налоги.


– Оправдал ли Янукович, став президентом, Ваши прогнозы и ожидания? Как Вы оцениваете его первый год на посту президента?


Г. Балашов: – Я определяю как политический психолог, что Ющенко – это представитель сельской ментальности (он родился в селе), Янукович – представитель поселковой ментальности (он в поселке родился), то есть человек пришел из более цивилизованного общества. Все-таки сельская местность – это уже вчерашний день, потому что у нас меняется население, меньше сельского населения становится. И политики типа Омельченко, Кучмы, Литвина, Ющенко – они уже вчерашний день. Кстати, и Тигипко туда относится, он тоже родился в селе. Им на смену приходят поселковые. Сейчас время поселковых. Но поселковые строят свою своеобразную поселковую демократию: их команда, какое-то градообразующее предприятие, вот это все сложить в бюджет, а потом все это поделить. Но это больший прогресс по сравнению с Ющенко. Но я все-таки ожидаю на 2015 год, на выборы, что появится человек городской ментальности. То есть человек, рожденный в городе, выросший в городе. И этот человек, конечно, даст больший всплеск экономике, даст психологически развиваться предприятиям, гражданам на территории государства.


– Виктору Януковичу политологи приписывают элементы личной мести в отношении конкретных политиков. Оцените такие действия с точки зрения психолога.


Г. Балашов: – Он совершенно не мстительный человек. Это человек, который идет на постоянные уступки фигурам отцовского типа, то есть сильным фигурам. Он уживался в свое время в Донецкой области с жуткими монстрами во время разборок и перехода государственной собственности в частные руки. Поэтому у Януковича нет мстительности, он очень уступчивый человек. А вот сама система поселковая довольно-таки жестко отсекает и начинает жестко разговаривать. Они же пришлые, и они себя таким образом чувствуют. Соответственно, они достаточно жестко отбивают их от государственных кормушек. Какая личная месть может быть по отношению к людям, которые тупо воровали из бюджета, еще и безграмотно это делали? Какая личная месть, когда люди действительно разворовали на госзакупках деньги? Или поведение Луценко в период его работы в МВД – это наглость, хамство. И он получает сейчас жесткий отпор от этой уже целой группы поселковых ребят, которые действуют действительно как одна команда. Я не могу сказать, что это совсем хорошо для Украины, но это гораздо лучше, чем то, что было при Ющенко – полная анархия, развал, никто не знает, куда и кому подчиняться.


– Вы написали в своем блоге, что без богатого лидера-вождя очередной майдан предпринимателей будет все таким же провальным. Кто, по-Вашему, может выступить таким вождем?


Г. Балашов: – Пока не вижу. Нет такого. Дело в том, что этот человек должен быть с очень сильными амбициями и с совершенно новым видением будущего Украины. Он должен подхватить идею отмены налогов на территории Украины – это может подхватить народ. А с такими амбициями олигарха я не вижу, все-таки они больше приспособленцы. Сотенного миллионера тоже пока не вижу. А все остальные – это люди из государственной кормушки, из комсомольского прошлого.


– Как Вы считаете, чем закончится эпопея с арестом Луценко и следствием по делу Тимошенко? Есть мнение, что их, как говорится, «поматросят и бросят»…


Г. Балашов: – Я думаю, что они получат приговор, как минимум. А вот как он будет исполняться... Я думаю, что будет приговор и будет условное осуждение. Так подсказывает логика.


– Верите ли Вы в то, что в ближайшем будущем женщине под силу стать президентом в Украине? Речь не идет конкретно о Тимошенко, хотя и о ней тоже.


Г. Балашов: – Нет, в Украине женщина не сможет стать президентом в силу того, что у нас элементы патриархального общества, и большее доверие люди испытывают к фигуре отца, а не к фигуре матери. Людей, испытывающих доверие к матери, у нас примерно 25-30 %, как показывали опросы по отношению к Тимошенко. Это люди, в семьях которых доминирующую роль играла мать. Но в основной массе семей у нас все-таки доминирующую роль играет отец. Это сохранилось. Мы этим не приблизились к Европе. В Европе, например, доминирующую роль играла мать после войны с Германией. Мы видим правителем Меркель. В остальных странах все-таки пока побеждают в основном, я бы так сказал, самцы.


Беседовала Инна Ивершень

Источник: http://www.from-ua.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.