Кто распилит украинскую землю?

4 февраля 2011, 14:46
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
3324

Дмитрий Фирташ купил северодонецкий "Азот".

Казалось бы - чем примечательная новость? 
Молодец, раз купил.
У нас вообще таких молодцов много.
Еще ранее один из самых загадочных украинских олигархов приобрел горловский "Стирол".  Некоторые эксперты даже недоумевали: зачем все это Дмитрию Фирташу?

А ларчик открывается просто. Судя по информационному шуму с Банковой, там практически принято решение об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Идея, конечно, отличная и мне нравится. Вот только кто сможет купить украинские земли в период тотальной нехватки ресурсов?

Придет весна. Фермерам понадобятся удобрения, причем в больших количествах. Где они их будут брать? Правильно, покупать у "Стирола", "Азота" и иже с ними. Как они их будут покупать, если в стране нет денег? Правильно, в залог. А что мы отдадим в залог? Тоже правильно, землю.

Тем более, чем-чем, а удобрениями бизнес-империю Фирташа Бог не обделит. После почти 100% приватизации украинской химии и решения Стокгольского суда у него есть и ресурсы, и мощности.

Ну, и  чтобы пазл окончательно сошелся. Отмену моратория на селькохозяйственные земли планируют с хитрыми нюансами. Например, планируется запрет на участие в приватизации нерезидентов. Офигенная популисткая идея, Родина спасена, буржуинов не пустили.  На самом деле, иностранный капитал, обладающий реальными деньгами и, что еще важнее, правильными представлениями о способах ведения бизнеса, сюда не пустят совершенно по другой причине :)

Напоследок - Прогноз, который мы в ЦСС "Куб" писали на этот год. Интересно понаблюдать за тем, что оправдается, а что - нет.






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.