О "восточном счастье" и украинской информационной политике

7 февраля 2011, 14:03
И.о. ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
0
1511

Когда после рабочего дня пересматриваешь программы телевизионных информационных выпусков, то уже наперед ждешь чего-то трагического, страшного. Начинается все в новостях, как правило, со взрывов, затем кровавых ДТП, потом покушений на бизнесменов...

обязательно надо показать разгром чего-то во время революционных событий в Египте, Тунисе или Греции, Франции. В информационное меню входит обязательная драка в школе, парламенте или какой-нибудь политический скандал. Вот такие яства нам сегодня задает «1+1», «Интер», ICTV и даже «Первый национальный».

Ловишь себя на мысли – зачем эти страхи, во имя чего? А вот недавно в руки попала статья историка-этнолога Льва Гумилева «Этнос: мифы и реальность». Вот что поведал нам ученый-тюрколог: раз в году персидский шах давал пир всем сословиям Ирана и произносил при этом традиционную речь: «Вы – самый счастливый народ в мире. Конечно, вельможи страны живут хуже меня, но лучше, чем дехкане, а те –лучше, чем городские ремесленники, но эти – лучше чем крестьяне, живущие лучше чем рабы, но рабы лучше, чем преступники в тюрьмах, которые лучше, чем осужденные насмерть, а те, кого повесят, лучше, чем кого посадят на кол!». После такой речи он выпивал чашу вина и удалялся, а счастливые персы пировали и расходились, радуясь, что живы и не попали «на кол».

Это «восточное счастье» пытаются навязать украинскому обществу транснациональные компании, власть придержащие, для удержания в шорах целые народы, в т.ч. и нас – украинцев.

У тебя нет работы, заболел кто-то из родных, пусто в холодильнике, не можешь платить за газ или электричество, все это чепуха! Зато ты еще жив, у тебя в Жмеринке не извергается вулкан, а в Крыму нет наводнения. Радуйся, народ!

Когда смотришь на египетские беспорядки или на извержение вулкана, трагическое дорожно-транспортное происшествие или взрыв газа, то невольно радуешься, что это происходит не с тобой. Такое «украинское счастье» несут нам наши СМИ, они, как будто, не дают людям размышлять, понять что происходит, обобщать и, главное, действовать.

Противостоять этому информационному терроризму можно только повседневной разъяснительной работой, просвещением людей. Да, это трудно, но без этого ситуацию в стране не изменить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.