Новая Холодная война

7 февраля 2011, 14:21
Украинский политтехнолог
0
1546

Страннейшие тенденции можно заметить, если отстраниться от «погружённой» оценки ситуации в стране (а чего её оценивать? И так всё ясно...) и анализировать политику, экономику, социальную сферу, культуру как параллельные потоки, а не как аспекты текущего ф

С одной стороны, «диалог» (если это можно так назвать) украинской власти в лице Президента Януковича и европейских надгосударственных структур в лице Главы Европарламента Ежи Бузека совершил невозможное – покинул рамки цензурности. (См. Обком. Янукович объявил главу Европарламента «наймитом, нанятым за наворованные деньги», http://obkom.net.ua/news/2011-02-04/1442.shtml ). Ттт, вроде бы пока всё ещё в одностороннем порядке.

Хотя... Есть немалый шанс. что тот же Бузек простебался над Януковичем вдоль и поперёк, а тот просто не вник  глубокую иронию и высокий сарказм, как всегда, поняв всё буквально. И ко всему наверняка ещё и искренне поблагодарил «за высокую оценку..»  и далее по тексту протокола. Не того – дипломатического!..

Но ещё не вечер – стоит отслеживать иноязычные ленты новостей Европы и в частности Брюсселя. Бузек не сможет совсем уж воздержаться от комментариев, хотя бы неофициальных «в кулуарах» - тем более, если ему кинут ссылочку на украиноязычную новость с цитированием «Лэґенды Века» ( ГаГе – кто ж рискнёт отнять славу у придворной борзосказочницы?!).

 

Но вот в чём штука: если европейские структуры уже на сегодня успели опустить Украину по всем статьям (именно Украину – хотя целились-то в Януковича. Вот вам и «роль личности в истории»!) – и в геополитике, и в геоэкономике, и в геостратегии, и в статусе власти, и в уровне легитимности власти и государства в целом (См. Обком. Президент Европарламента Ежи Бузек заявляет, что Европа в регионе больше не делает ставку на Украину., http://obkom.net.ua/news/2011-02-04/1425.shtml )... То в тот же самый момент МВФ в лице главы комиссии Таноса Арванитиса публично всячески поощряет «за послушание» Януковича, Азарова и власть в целом (и судя по тону последующих заявления Азарова, в неофициальном режиме поощрения продолжились, причём стали значительно интенсивней).

А кто у нас МВФ? Именно! Уже почти «бывший» гегемон, в олимпийские сроки получивший себе одного за другим уже трёх с половиной «активных помощничков в нелёгком деле гегемонии».

Так, «погегемонствовать» норовят:

а) восстановившая «ядерный кулак» Россия. к тому же здорово обозлённая за годы явно демонстративного «опускания» Штатами в первую очередь;

б) создавшая «ядерный кулак» буквально из риса 17-го сорта Поднебесная, к тому же уже успевшая вооружить его нехилым кастетом «золотого юаня»;

в) Дохленький «кустик врастопырку» Европы, обозлённый откровенным презрением и, как следствие, открытым вмешательством военной силой и долларом в сугубо внутриевропейские дела не только на «чувствительных границах ЕС», но и уже фактически внутри этих границ, - и «кустик» этот, признав собственную несостоятельность как áктора планетарного уровня, уже успел собраться в нехилый «веник» с неслабой военной доктриной ЕС; и, наконец,

«полу-Г») – жители «Зелёной планеты». Речь не о маленьких зелёненьких после пятой, и не о хиппующих экологах. Всё верно: граждане Исламского Халифата. Они уже не столько влияют, сколько контролируют, манипулируют и управляют решениями США в самых разных сферах и внутренней, и внешней политики. Хотя Халифат и не обозначен пока ни на одной карте – и очень хочется надеяться, не будет обозначен. Впрочем, граждане Халифата целиком поддерживают эту надежду, причём искренне. Им глобуса Халифата достаточно, зачем усложнять вопрос картами отдельных территорий?! 

 

Россия уже радостно поощряет Януковича в копировании Лукашенки, а Бацьку – в его открытых угрозах Европе («...В случае, если кто-то попытается ввести санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить соответствующие меры, вплоть до самых жестких. ...ответ получат все, кто попытается оказать давление на Беларусь – и отдельная группа стран, и даже Евросоюз в целом». «Неприкрытое стремление оправдать опасные для общества нарушения частью оппозиционных сил закона на деле воспринимается как поощрение извне беззакония и экстремизма». – знакомые речи!..). 

Ну да - чужими руками жар загребать удобнее. У России всё-таки клиенты в Европе, и Меркель, и право нагадить в каждую резолюцию. А США задевать не хочется - рано...

Так что поитхоньку притравливать их на удобной для наблюдений и манипуляций территории - для РФ хороший опыт и хороший задел во всех отношениях. 

---------------------

Итого, возникает по поводу констатации данных противоположных тенденций, приложенных к Украине МВФ (читай США) и ЕС, закономерное подозрение:

 

коллеги, а не началась ли уже конкретная Третья Мировая за экономическую/политическую гегемонию/биполярность/триполярность?!

 

Ядерные арсеналы восстановлены у всех, военные бюджеты оптимизированы и отнюдь не номинальны тоже у всех... И у Мировой войны есть такая традиция: каждый раз, когда она случается с очередным набором государств, для начала вытаптывается вдребезги Украина. И для конца - тоже.




 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: МВФ,Третья мировая,Европарламент,гегемония,биполярный мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.