Доктор философии Александр Прогнимак: «Внимание: терроризм!»

9 февраля 2011, 09:11
Лидер партии "Зеленые"
0
1430

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в мире полномасштабно развернулась третья мировая война.

Вполне допускаю, что мои рассуждения могут показаться кому-то надуманными, кому-то - преждевременными, а кому-то - и абсурдными. Тем не менее, рискну поднять эту тему, слава Богу, еще не ставшую такой болезненно-актуальной в нашей стране, как, скажем, в Израиле, России, Америке, Ираке…

Есть хорошая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Я давно подметил, что раскатам грома предшествует беспокойная тишина. Тишина и застой в политике привели к движению «Украина без Кучмы» и к «оранжевой» революции. Тишина и обманчивое благополучие в экономике породили глубокий экономический и финансовый кризис. Тишина и штиль в духовной и культурной жизни общества, как правило, влекли за собой нравственное онемение нации. Тишина, покой, благодушие и доверчивость в головах людей часто являлись причиной серьезных личных и семейных драм.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в мире полномасштабно развернулась третья мировая война. Ее название – терроризм. От рук преступников, прикрывающихся высокими идеями веры, свободы и справедливости, во всем мире гибнут тысячи людей. И никто, начиная от президента страны и заканчивая бомжем, клошаром, нищим, не застрахован от смерти, повсеместно тиражируемой сотнями фанатиков. Терроризм, словно раковая опухоль, постепенно поражает организм, ведет к необратимому процессу, который неизбежно заканчивается распадом и гибелью. Некоторые страны и регионы (Афганистан, Ирак, Кавказ) настолько свыклись с этой опасной болезнью, что другой, здоровой, мирной и счастливой жизни, уже и не представляют.

Нас, украинцев, пока не коснулась их печальная участь. Однако недавние события и наступившая после них равнодушная ТИШИНА породили во мне знакомое чувство тревоги и напряженности перед возможным громом. Я имею в виду те, на первый взгляд, несерьезные и какие-то нелепые случаи взрывов и письменных угроз в Запорожье, Макеевке и Десне, в результате которых, к счастью, никто не пострадал.

Сейчас меня больше беспокоят не сами взрывы, а наступившая тишина и безразличие к произошедшему среди обывателей, со стороны правоохранительных органов и средств массовой информации. Я пытаюсь ответить на вопрос, почему журналисты больше склонны проводить журналистские расследования, выискивая «горячие» факты из жизни высокопоставленных чиновников, чем там, где действительно зреет опасность для жизни многих соотечественников?

Мне понятно инерционное благомыслие наших славянских умов, на которое указывает вышеупомянутая пословица. Мне ясна уводящая в сторону озабоченность множеством бытовых проблем. Мне близка и мысль М. Жванецкого о том, что неприятности надо переживать по мере их поступления. И все же…

Чтобы в Украине не взрывались дома и памятники, чтобы в почтовых ящиках не ожидали нас пугающие письма, а телефонные звонки несли только радость, чтобы наша жизнь не превратилась в тягостное сидение на пороховой бочке, мы, каждый из нас, все государственные органы, партии и общественные организации должны проявлять беспощадную нетерпимость к любым фактам насилия, в каких бы формах и под какими бы лозунгами они не осуществлялись!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.