Деньги – трудная тема

10 февраля 2011, 12:03
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2244

Знаете, наши родные, близкие, друзья, подавляющее большинство граждан Украины на самом деле избегают откровенного разговора о деньгах, как о чем-то аморальном, неприятном, запрещенном.

Когда человек болен алкоголизмом, его выздоровление начинается со слов: «Я – алкоголик. И что мне сделать для того, чтобы перестать им быть?».

Много ли украинских граждан могут сказать: «Я беден. Что мне нужно сделать, чтобы перестать быть бедным?» Вместо подобных заявлений наши люди говорят: «Я беден потому что… неправильные законы, потому что государство меня обмануло, потому что все вокруг глупцы, негодяи, предатели, воры, потому что олигархи все захапали, потому что США захватили Ирак и выкачивают нефть». Это «потому что» не ставит точку в утверждении и не помогает решить ваш вопрос бедности. Трудно набраться мужества и сказать: «Я беден. И в этом никто не виноват. Виноват я сам. Я живу в ужасном месте, работаю за бесплатно, я не умею зарабатывать, я не знаю, что делать» И далее добавить: «Что мне сделать, чтобы перестать быть бедным? Как богатые становятся богатыми? Что сделал мой сосед, чтобы купить новый дом? Где сейчас зарабатывают деньги?».

Деньги – трудная тема. Ведь вдумайтесь, все, кто ругает деньги, богатых, несправедливый миропорядок, на самом деле, никогда не держали денег в руках. А часто даже не делали попытки заработать больше, чем имеют.

У большинства людей существует свой собственный мирок, в котором они, как в коконе, спят, едят, совершают свой маршрут на службу или на работу (простую и неответственную) и обратно домой. Большинство людей даже не рассматривают данное положение вещей, как временное. Для них оно устоявшееся, обычное, привычное положение вещей.

Они смирились. Сложили лапки и даже не замечают, что жизнь вокруг быстро меняется, что возможности приходят и уходят, и что за окном или где-то далеко в это же время идет совершенно другая жизнь.

Деньги – трудная тема. Лина Костенко на презентации своей книги озвучила очень верное наблюдение: «Я поняла, что я должна дать специфику украинского безумия… скажем, мания величия - это же болезнь, психическая болезнь. Но комплекс неполноценности – это худшая болезнь. А мы привыкли. Понимаете? Нам навязывают, а мы привыкли. У нас независимая страна, а политики призывают встать с коленей». «Это навязанные стереотипы. Меня заинтересовало, почему этот народ терпит. Где-то у меня там написано, что мужчины имперских наций действуют с позиции силы, мужчины порабощенных, но гордых наций, – они сопротивляются. А наши вот думают, что как-то оно будет. А не будет, потому что униженный человек никогда не станет человеком».

Почему народ терпит? Почему народ терпит собственное безденежье, оставаясь в той среде обитания, которая и делает его бедным. Почему люди, как обезумевшие крысы в лабиринте, даже не пытаются сменить маршрут, продолжают бегать за мизерным кусочком сыра, умерив свои детские желания, задушив юношеские мечты. И я думаю, что это болезнь. Болезнь бедности, парализовавшая большую часть населения Украины. Люди не могут признать себя бедными, как алкоголики, не начинают лечиться от алкоголизма, объясняя миру: «Я выпиваю, потому что я нервничаю, потому что ушла жена, потому что нет работы и т.д.»

Деньги – трудная тема. Но если посмотреть на то, как меняет наличие денег любого человека, стоит задуматься, может быть, деньги настолько волшебны, что именно их наличие может сделать из униженного человека если не достойнейшего гражданина мира, то хотя бы поднимет его с колен, позволит больше увидеть, даст новые возможности. Стоит ли отказываться от попытки даже в этих условиях коррупции, неразберихи, экономического хаоса, жадности олигархов, бестолковости правительства, тяжелого налогового законодательства хотя бы начать думать о деньгах? Может быть, стоит начать смотреть на высказывания и действия политиков через призму денег? А помогает ли вам все, что они говорят, вырваться из нищеты, заработать деньги?.. Нет?

Федерализм, социализм, капитализм, незалежність, свідомість, соборність – все это вы готовы обсуждать до самозабвения, но это все из той же истории болезни. Отвлекает всех нас от болезни под названием «Бедность».

Бедные люди самозабвенно ругают богатые страны, такие как США, ругают доллары, евро, фондовые рынки, кризисы, их бюджетные дефициты, нестабильность экономик так же, как ругают богатых соседей, с радостью обсуждая их неудачи, болезни и потери. Но все это симптомы бедности, а может быть, даже безумия. Потому что в кинотеатрах вы смотрите их фильмы, в магазинах покупаете их товары, слушаете их музыку, предпочитаете доллары гривнам, не замечая, что все заклинания в скорой кончине богатых, разорении США традиционно не сбываются. В то время, как наша отсталость нарастает.

Они все ориентированы на деньги, на результат. В то время, как мы традиционно избегаем думать над сложным вопросом денег.

В нашей стране говорят о чем угодно, только не о деньгах. Поэтому их и нет у большинства униженных и оскорбленных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.