Юлия Т - политик с "железными яйцами", но психоаналитик ей не помешает

10 февраля 2011, 14:29
Политический консультант
0
9553

На днях довелось пообщаться с корреспондентом агентства Интермедиаконсалтинг относительно будущего страны и политических перспектив Юлии Тимошенко в частности.

Поскольку до недавнего времени я имел непосредственное отношение к политическим проектам Юлии Владимировны, многое из происходящего с ней сегодня мне понятно. Выход интервью удивительным образом совпал с обнародованием рейтингов Центра Разумкова, показавшего почти 4%-й рост рейтинга БЮТ и уверенный старт Фронта змин. Все это стало возможно благодаря неуклюжим действиям новой власти, вдохнувшей второе дыхание в украинскую оппозицию. Далее позволю себе дать выдержки из моего интервью ИМК.

"Батькивщина" с Юлей останется. Вопрос - где будет Юлия Владимировна к моменту проведения выборов 2012 года. У нее есть две крайности, в которых она может оказаться. Одна - следование путем Наталии Витренко, которая была суперпопулярна действительно и влиятельна, вспомним президентские выборы 1999 года и выборы 2002 года. Она была действительно в тренде, сколько людей она завела в местные советы в 2006 году! Это тот сценарий, куда она будет пытаться загнать власть.

И вторая ситуация - если она пойдет по пути полного пересмотра кадровой, идеологической политики и т.д. Мы видим, что принцип, по которому Тимошенко строила "Батькивщину" - она говорила, что мы возьмем бывших кучмистов и всех их перевоспитаем, - ее предупреждали об этом тогда, что такая неразборчивость будет иметь неприятные долгоиграющие последствия, она не восприняла это. Главный политический капитал Тимошенко - это политик с "железным мужским характером", если грубо сказать - с "железными яйцами". Это то, что ее всегда выгодно выделяло среди других политиков-мужчин в Украине. Поэтому Тимошенко никогда не поедет за границу, не эмигрирует. Если она это сделает - все, шансов вернуться в политику в нее не будет. Ее главная проблема - в кадровой политике.

Она должна быть гораздо жестче. Нужно увольнять абсолютное большинство менеджеров, и на региональном уровне в том числе, и строить совершенно новую партию. В том виде, в котором она была до 2002 года. До 2007 года - это была партия с постоянно растущей электоральной динамикой. То есть до 2002 года - это были сугубо идеологические сторонники, они дали ей результат на уровне 7%. В 2006 году - это партия, в которую пришел большой бизнес, но она еще не стала олигархической партией в полном смысле этого слова - 22%, по-моему. И 2007 год - пиковый, но это был уже последний пик, было понятно, что повторения не будет. Это уже когда пришел бизнес, когда она фактически размыла в значительной степени свою харизму и отказалась от тех людей, которые были с ней по идеологическим соображениям в 2002 году.

Но никогда не поздно пойти новым путем. Но здесь нужен не только ребрендинг политической партии - нужен ребрендинг самой Тимошенко. То, что она говорит сегодня - уже не имеет той силы и привлекательности. Люди не сидят, затаив дыхание, и не слушают каждое ее слово. Раньше невозможно было переключить канал, если выступала Тимошенко. Сейчас, наверное, значительная часть зрителей это сделает.

Поэтому проблема кроется в личной психологии. Ей нужен не столько политтехнолог, сколько политик-психоаналитик. То есть она должна решить проблемы своего внутреннего кризиса. Это не связано с возрастом, это связано с последствиями поражения на президентских выборах".

Полный текст интервью на ИМК

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.