Хватит ненавидеть друг друга!

11 февраля 2011, 18:53
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
3563

Сегодня я столкнулся с нашей социальной болезнью. Имя её – ненависть. Её так много… Поделюсь с вами двумя свежими историями, которые меня впечатлили.



Ситуация первая


Мне сегодня надо было отдать долг – 700 гривен замечательной женщине, которая меня крайне выручила. Но у меня было 100 долларов. Думаю – надо обменять в банке.

Приезжаю на станцию метро «Тараса Шевченка» с намерением отыскать отделение банка, которое где-то там должно быть. Вышел из подземного перехода – вокруг заборы и киоски. Ничего не видать в округе.

Стоит прямо у выхода тряпичная палатка, в ней женщина пожилых лет растворимый кофе продаёт. Думаю, она поможет: «Извините, не подскажете, где здесь банк находится?»

Женщина демонстративно меня игнорирует и продолжает раскладывать пакетики с кофе.

«Прошу прощения…» - снова начинаю я, и тут получаю эмоциональный ответ дамы с агрессивной жестикуляцией: «Глаза разуй! Там банк!»

Совладав с шоковым состоянием я пытаюсь подчеркнуто спокойно продолжить «диалог»: «Позвольте, зачем вы себя так ведёте, я ведь вас нормально спросил?»

«Ходят тут тысячи таких, спрашивают! Глаза разуй, увидишь свой банк!» - продолжала она пыхтеть с явно выраженной ненавистью в голосе.

Представляю, как удивятся гости ЕВРО-2012, когда встретят в Украине такое обращение в нашей отечественной сфере обслуживания.

Самое страшное, что я ни в коей мере не провоцировал такое отношение. Просто женщине надо было куда-то «излить» тот заряд ненависти, который она получила утром от родных и близких, от пассажиров в метро, от водителя в маршрутке, от телевизионных новостей или еще кого-то.

Вот так и циркулирует ненависть от одного человека к другому. А потом, вечером мы её приносим домой…

Ситуация вторая


На днях рано утром я подавал документы в посольство Бельгии для получения шенгенской визы. 8.30 утра. Визовый центр уже принял документы и отправляет меня оплатить в кассе 650 гривен.

Гривен у меня нет. Но я знаю, что в кассе обычно работает обмен валют.

Но оказывается, что обменник открывается только в 10 утра. Что делать? Где достать гривны?

Выхожу из визового центра. Там женщины стоят, прямо на улице страховки продают. У них гривны должны быть.

Подхожу к той, у которой уже несколько раз покупал страховки: «Я к вам с нескромной просьбой – 100 долларов не обменяете ли на гривны?»

«А сколько вам надо оплатить? 650 гривен? Да я вам и так займу!»

На все мои предложения женщина отказывается брать доллары и выдаёт мне просто на улице 700 гривен!

Я спасён! Я заплатил за визу! Но я в таком приятном шоке!

Оказывается, эта женщина часто кому-то занимает. Ведь люди за визой приезжают из далека. И не всем денег хватает для оплаты, так что ж им, домой возвращаться? Вот женщина их и выручает. И говорит, что еще никто никогда не обманывал и не подводил!

В сердце этой женщины много любви. Но таких людей, к сожалению, пока ещё не так и много.

Притча


Киевский психолог Майя Шахова поведала мне одну замечательную притчу, которая объясняет, почему так тяжело в Украине жить и чувствовать себя счастливым. Поделюсь и я с вами. 

Как-то пришел странник к Богу и спросил: "Объясни, что такое рай и что такое ад?". "Хорошо", - сказал Бог и повел его на экскурсию.

Они пришли в зал, где стоял огромный котел горячей еды. Вокруг толпились люди, у каждого была длинная ложка и есть из них было очень неудобно. Каждый хотел насытиться, так как боялся, что еды на всех не хватит. Они толкали друг друга, кричали, обзывали, злились, периодически вспыхивали драки. В итоге все были злы, голодны и ненасытны. "Это ад", - сказал Бог.

Пошли они дальше. Пришли в зал. Там было также - такой же котел с горячей едой, такие же длинные ложки. Но люди там помогали друг другу насытиться: один удерживал ложку, другой помогал черпать, третий помогал подносить ко рту, четвертого кормили. Таким образом, все были заняты делом, все были сыты, вокруг царил порядок и гармония и люди улыбались и были счастливы. "Это рай", - сказал Бог.

"Да, - подумал странник, - так легко создать рай".

Ну так что, попробуем создать его и в Украине?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: история,культура,ненависть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.