Лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак: «Залог в 1 млн. грн. на выборах в Раду – шанс прекратить обман избирателей»

14 февраля 2011, 10:41
Лидер партии "Зеленые"
0
1713

Партия «Зеленые» настаивает на проведение парламентских выборов 2012 года по мажоритарно-списочной системе.

Согласно поручению президента Виктора Януковича, еще 2 ноября 2010 года была создана рабочая группа по разработке Избирательного кодекса, в рамках которого должны состояться парламентские выборы 2012 года. Одной из основных новел кодекса должно стать введение залога в 1 миллион гривен для партий, принимающих участие в выборах в Верховную Раду. А сами парламентские выборы должны проходить по смешанной системе.

Двадцать лет существования парламентской системы в Украине красноречиво показали, что количество реально действующих партий в стране можно сосчитать на пальцах двух рук. И практически все эти неактивные партии выползают на информационную поверхность и мозолят глаза избирателям исключительно в преддверии очередных парламентских выборов. Причем зачастую - в качестве технологических проектов для запутывания людей, оттягивания голосов у крупных политических партий или у партий идеологического толка. К сожалению, на прошедших местных выборах партия «Зеленые» на собственном примере убедилась, как можно искусственно размыть подобной технологией поддержку популярной среди избирателей «зеленой» идеи.

Партия «Зеленые» требует введение в Избирательном кодексе залога в 1 миллион гривен для каждой партии, принимающей участие в парламентских выборах. Это позволит исключить из избирательного процесса большую часть технологических проектов, нивелировать механизм запутывания электората и повысить уровень ответственности политических партий.

Также партия «Зеленые» настаивает на проведение парламентских выборов 2012 года по мажоритарно-списочной системе.

Списочная система выборов в парламент, апробированная в 2006-м и 2007-м годах, полностью себя дискредитировала. Украинцы красноречиво увидели, что списки составлялись горсткой партийных лидеров по принципу «кум-сват-брат» - и в итоге никто из депутатов ни за что не отвечает перед людьми. Поэтому возвращение к частичной мажоритарной системе, когда конкретный депутат избирается в своем округе и несет ответственность перед своими избирателями, является оптимальной в реалиях низкой политической культуры украинского истеблишмента.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.