Газета Ахметова намекает, что Януковича ждет судьба Столыпина?

15 февраля 2011, 09:02
Политический консультант
0
2871

Популярный таблоид "Сегодня" разместил на своем сайте прелюбопытный материал...

Обозреватель издания Дмитрий Коротков (кстати, весьма толковый!) в блоге с интригующим названием "Призрак киевской оперы" пространно рассуждает на тему, а что если... Янукович повторит судьбу застреленного в киевской опере премьера Российской империи Петра Столыпина.

При этом в насмешку, журналист "Сегодня" намеренно копирует клише из речевых оборотов, которые так любит постоянно использовать нынешняя украинская власть, применяя к Столыпину обороты вроде "он пришел к власти под лозунгами стабильности и реформ", "подавил бунт" (sic!), "установил стабильность" и т.д.

Самое забавное, что даже памятник (ныне разрушенный) премьеру Столыпину после его убийства был установлен не абы где, а на столичном Майдане!

Остается теряться в догадках, что сподвигнуло такое авторитетное издание как "Сегодня" публиковать прозрачное послание украинскому Президенту. Или уважаемый Ринат Леонидович хочет таким образом что-то сказать? Тем более, что заканчивается материал более чем двузначно "но эта история показывает, что все, кто приходит к власти и поворачивается спиной к тем, кто его поддерживал, заканчивают плохо...".

Далее текст самого блога без купюр.

"Он пришел к власти, имея многомиллионную поддержку, с лозунгами стабильности и реформ. Установив стабильность и начав реформы, он предал тех, кто его поддерживал, ради «единства страны». И спустя пять лет он был убит теми, союза с кем он искал, не имея поддержки ниоткуда. Похоронен он в Киево-Печерской лавре.

Это не утопический рассказ о ближайшем будущем — это история великого российского реформатора Петра Столыпина. Финал его драмы разворачивался в Киеве сто лет назад, в 1911-м. И каждый киевлянин может сходить в оперный театр, чтобы увидеть место, где российский премьер был убит студентом-анархистом Богровым, на Майдан, где стоял ему памятник, или в Лавру, где и сейчас его могила.

А начиналась драма за пять лет до этого, когда Столыпин был назначен главой российского правительства, с конкретной задачей — остановить революцию. С этой задачей он справился блестяще, опираясь на самую массовую политическую организацию — Союз русского народа, только активных членов которого было 3 миллиона. И эти миллионы по его негласному указанию устраивали митинги против революции, реагируя на которые, власть подавила бунт.

Установив стабильность, Столыпин начал реформы. При этом отказался от программных установок Союза русского народа и вообще решил, что эта партия, как мавр, сделала свое дело и может уходить. А ставка была сделана на умеренные партии, которые во время революции фактически были противниками Столыпина. Но ставка не сработала. В итоге к моменту, когда Столыпин был убит в киевской опере, он был одинок: для либералов и революционеров он остался чужим, а для националистов перестал быть своим. И когда в феврале 1917-го произошла революция, первым памятником, снесенным в Киеве, был Столыпин на нынешнем Майдане.

Это все — история. Но эта история показывает, что все, кто приходит к власти и поворачивается спиной к тем, кто его поддерживал, заканчивают плохо..."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Столыпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.