В Иране всё спокойно! (добавлено)

16 февраля 2011, 09:35
tarasovagora.ua
0
2852

Всем привет из Ирана! До нас дошла информация, что наши СМИ говорят о том, что тут беспорядки...


16. 02. Проехали половину страны, ничего такого я тут не заметил. В городах всё размеренно, всё своим ходом. С интернетом, правда,  туговато. Множество сайтов просто отключены. А в остальном - всё хорошо. Всё, пора ехать дальше...

18.02 Теперь почти всю страну проехали. Только я не на мотоцикле, как можно было подумать. На микроавтобусе со съемочной группой, передачку снимаем. Пока про Иран... Целый день ездили по Тегерану - нигде и следов того, что кто-то здесь пытался выступить против правительства. Говорят, было около 4-х тысяч "демонстрантов" на 3-х площадях города. Но их быстренько разогнали...

Наверное, в этой стране вряд ли такое поддержат массы. У них уже была революция в 1978 году. С тех пор всем всё нравится, включая правителя, которым является не президент, а духовный лидер. Во всяком случае, народ, в основной своей массе, не ропщет. По-моему, в этом они похожи на Америку, с которой не дружат. И там и здесь  - люди счастливы настолько, насколько им позволяют быть счастливыми. Только в отличии от США, у Ирана богатая и интересная история, с которой мы здесь глубже познакомились, можно сказать, воочию. И вообще, Иран более духовная страна.

Да, здесь женщинам нельзя ходить с непокрытой головой, но никто не чувствует себя из-за этого ущербно и не сбирается снимать платок при людях. Это выглядело бы неуважительно, в первую очередь, к самой себе. Как, например, оголить интимную часть тела прилюдно. Это я образно, для сравнения. А ещё ме пришло такое сравнение: в Христианстве женщины покрывают голову в церкви. Представьте, что здесь это является нормой во всей стране, как в одной большой церкви! Как и норма - не распивать алкоголь. Тоже, по крайней мере, прилюдно. А употребление наркотиков здесь вообще приравнивается к убийству. Да, у мужчин и женщин разные места не только за праздничным столом, но и в транспорте. И даже молельные комнаты в общественных местах (и они есть везде!) поделены на мужские и женские. И это принимается как есть, как должное, как правило. И никто менять его не собирается. Ездят на французских "Пыжиках", но собственной сборки, потому как налог на иномарки 100%-ый, чтобы поддержать отечественного производителя. Катаются на мотоциклах не выше 250 кубов объема мотора, потому, что когда-то больший объем был запрещен из-за попытки совершить терракт или покушение на мотоцикле. (Этот пунктик меня бы лично огорчил больше, чем остальные ) А они ездят, довольные и счастливые. И почти не соблюдая правил. Но аварий, при этом, практически нет, потому, что "действуют по ситуации", как сказал местный житель. А если и царапнет кто-то свою машину где-то, то особо не переживает. И не вызывает все службы, останавливая движение на 3 часа, как у нас. Наверное, у духовного народа, испокон веков, есть понятия и принципы на порядок выше, чем царапина  на куске железа. (Кстати, в этом тоже есть сходство с США, там вообще принято аккуратно расталкивать бампером другие машины, и никто по этому поводу не заморачивается) Да, квартиры в Тегеране недешёвые, но и средняя зарплата у них в разы больше, чем в Украине. Да, едят они, в основном, жареное мясо, но хоть без свинины, наиболее вредной. И с большим количеством овощей и фруктов, запивая кисло-молочным "айраном"... В общем, Иран изнутри мне понравился. А сейчас пора торопиться в аэропорт! Посмотрим, что интересного в Сирии! :)

Древний Персеполис

и нынешний Тегеран

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.