Урок хороших манер для министра дипломата

16 февраля 2011, 14:28
Журналист
0
5139

То, как украинские чиновники относятся к украинским же гражданам - общеизвестно. Они точно не «слуги», они «поводыри», явно преисполненные манией величия. Еще один раз в этом убедилась аж за океаном.

После переговоров с Хилари Клинтон министр Грищенко вместе с Госсекретарем США вышли на встречу с представителями общественных организаций из Украины. Хилари Клинтон нашла возможность поздороваться с каждым и услышать какие то замечания. В это же время господин Грищенко стоял в стороне, даже не поздоровавшись со своими согражданами. 

Ни слов приветствия, ни даже какого либо дежурного дипломатического замечания по поводу необходимости сотрудничества с гражданским сообществом...

Перед этим, во время круглого стола, представители украинских государственных органов несколько раз говорили о том, что в Украине нет гражданского общества, что украинцы не способны к самоорганизации. Это, оказывается, такая местная особенность, а не желание власти выдавать желаемое за действительное. 

Замечания американцев, что невозможно проводить реформы без поддержки общества, без консультаций и консенсуса, вряд ли были услышаны. Зато то, что в Украине невозможно повторения Египта и Туниса, чиновники, ответственные за выработку государственной стратегии, знают точно)).

В последнее время складывается впечатление, что власть предпочитает жить в каком то своем, выдуманном мире. Совершенно не замечая вполне реальных изменений, которые произошли в стране за последние 6 -7 лет. 

Не замечает того, что эти изменения достигли уже и Африки, что мир коммуникаций не приемлет тех методов управления, которые привыкла использовать украинская власть. 

В Украине так не хотят замечать, что Макиавелли во многих позициях уже не актуален, особенно когда он призывает врать во имя достижения целей. Ложь теперь слишком быстро становится очевидной, а информация распространяется за секунды...

И она очень не хочет осознавать, что в современном мире власть может быть сильной только тогда, когда опирается на поддержку общества, когда она способна это общество уважать.

А министру Гищенко, как потомственному дипломату, хотелось бы все таки пожелать присмотреться к тому, как в мире принято относится к людям, даже если у них нету миллиардов  или высоких государственных статусов. Хоть, в прочем, для Украины одно практически равно другому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.