Грузия для людей

17 февраля 2011, 09:29
музыкант группы ТНМК
0
10476

Вот и грузинская статья для "Фокуса". В первозданном виде.

Мой друг Гигито шёл как-то в школу. Дело было в начале пресловутых девяностых, когда в Грузии стреляли на каждом углу. Впереди раздалась пара очередей, он переждал малость, дело-то привычное и пошёл дальше, ведь в школу всё равно надо идти. И тут прямо на дороге он увидел последствия перестрелки – на земле и там и сям валялось оружие. Он собрал пять автоматов, навесил их на себя и пошёл в школу – вдруг пригодятся?

С тех пор прошло не так много лет, как кажется, но Грузия кардинально изменилась, своим примером опровергнув устоявшийся тезис о том, что наладить нормальную постсоветскую жизнь можно исключительно в Прибалтике.

Мы, конечно, слышали о прозрачных полицейских участках, отсутствии коррупции и строительном буме. Теперь нам предстояло убедиться в этом на личном опыте, прибыв в Грузию для записи совместной песни с чудесной группой Mgzavrebi («Путники»).

Я почему-то вспомнил свой первый визит в капстрану – на Кипр с шоу «Галопом по Европам», когда ещё из автобуса, подъезжающего к терминалу, стараешься рассмотреть – чем они всё-таки так отличаются от нас, где эти кисельные реки на вермишельных берегах? Вот и сейчас я ждал подтверждения или опровержения того, что читал в десятках статей о Грузии.

Самое главное впечатление – здесь всё очень логично. Как будто старую систему стёрли, во главе поставили науку Логистику и начали всё с нуля. Мне сразу вспомнился один из любимых персонажей синематографа - мистер Вульф из «Криминального чтива». Что, разве пара киллеров не знала, что надо вымыть машину, избавиться от трупа и переодеться? Знали, конечно. Но понадобился авторитетный человек, который вынудил сделать их всё попунктно.

Вот и здесь так. Разве не ясно, что для того, чтобы отобрать власть у воров, их нужно сажать и выдавливать из страны? Что дороги строятся для того, чтобы они были ровными, а не для того, чтобы ремонтировать их раз в полгода, осваивая и откатывая? Что честную полицию можно создать только с нулевого цикла? Вновь набранным пару лет специально подсовывали взятки и попавшихся сажали, сажали, сажали. И это сработало. За пунктом А пункт Б и так далее. По всем основным направлениям.

Вот пара примеров:
- учителя в Грузии могут сдать три экзамена повышения квалификации. Каждая следующая ступень означает повышение зарплаты чуть ли не на сто процентов. Очень логично. Мама Гигито готовится к третьему экзамену, уже получая 1300 лари (6500 грн) в месяц.

- полиции очень много. У всех машин включены мигалки, но молчат сирены. Это должно сигнализировать, что помощь всегда рядом.

- в Батуми строится один крутой отель за другим, преобладают планетарные бренды. Туризм вообще в Грузии на первом месте. Если ты хочешь построить отель, то получаешь землю за символическую плату в один лари и налоговое послабление на 15 лет. Если в отеле будет больше ста номеров, к земле прилагается бесплатная лицензия на казино. Отдельно эта лицензия стоит миллион.

- недавняя информация о запрете русских песен в ресторанах оказалась недостоверной. Запретили воровские песни.

- владельцы домов в исторической части Тбилиси вправе рассчитывать на бесплатный ремонт.

- власти обозначили приоритетом возврат на Родину эмигрантов и поднятие рождаемости (если в семье рождается третий ребёнок, его крестит лично Патриарх).

- несмотря на недавнюю войну, отношение к россиянам позитивное. Нас просили передать друзьям из России, что их никто не винит в войне, тут понимают, кто её инициировал и не распространяют враждебность на них.

- документов у нас, как у лиц славянской внешности, никто не проверял, и вообще с негативной реакцией пришлось столкнуть всего один раз и то мельком – молодой парень разглядел в нас славян и просто не захотел подсказать дорогу. “Don’t speak”, - сказал он.

По горячим следам могу ответственно сказать, что недовольных действующей властью здесь хватает. Но алгоритм простой: тот, кто что-то делает – доволен. Грузия, конечно же, не идеальна, но ведь и абсолют природе неведом. Они - действуют. Их реформы приводят к конкретным изменениям, а не ограничиваются стыдливым фразеологизмом «перенаправление финансовых потоков».

Ну а вкусной еде и ни с чем не сравнимом грузинском гостеприимстве, включая прекрасное хоровое пение за столом вы и так знаете, тут я Америки не открою. Гениальный кинорежиссёр Георгий Данелия, кстати, в этом плане ни капельки не преувеличил, всё так и есть. Я сюда обязательно вернусь, потому что очень логично вновь очутиться в месте, которое сильно полюбил и увидеть людей, которые мне отныне очень дороги.

P.S. Когда я улетал из Тбилиси, на меня одного было минимум восемь окон паспортного контроля. И в каждом – по работнику. В Киеве работало одно окошечко и пришлось стоять в очереди. Вот я и дома.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.